В Москве активность коллекторов в 50 раз выше, чем на Кавказе

Наиболее активно коллекторы действуют (и нарушают законодательство) в Москве и Санкт-Петербурге, меньше всего — в республиках Северного Кавказа и на Дальнем Востоке. Это показало исследование активности коллекторов, которое специально для Лайфа подготовил портал Zaim.com. Показатель активности отражает число жалоб на взыскателей, которые поступили в Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств, в расчёте на 100 тыс. должников с просрочкой платежа более 30 дней.

Больше всего нарушений фиксируется в столицах: в Москве и Санкт-Петербурге на каждые 100 тыс. должников приходится около 100 жалоб. Почти в два раза активность коллекторов ниже в Московской и Ленинградской областях — около 55 жалоб. Далее с показателем примерно в 40 жалоб следуют такие области, как Владимирская, Астраханская, Курская и Ульяновская.

Напротив, самые низкие показатели активности на востоке и на юге страны. Так, в частности, в ряде регионов Северного Кавказа на 100 тыс. должников приходится всего лишь 2–3 жалобы. Такие показатели в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Карачаево-Черкесской Республике.

Выходит, что активность коллекторов в этих регионах примерно в 50 раз ниже, чем в той же столице. По две жалобы также приходится на Амурскую область и Якутию. Чуть выше активность коллекторов в Кемеровской области с показателем в 5 жалоб. По ряду регионов релевантных данных не оказалось, поэтому они не участвовали в рейтинге (помечены серым).

Карта активности коллекторов при взыскании долгов

Невысокие показатели Кемеровской области эксперты сразу же связали с тем, что весной этого года по распоряжению губернатора региона Амана Тулеева был принят местный закон о запрете коллекторской деятельности. Очевидно, что взыскатели в большинстве своём попросту свернули свою деятельность в этом регионе.

Вполне объяснимы и низкие показатели кавказских регионов.

— Традиционные методы взыскания здесь в большинстве случаев не воспринимаются всерьёз, — говорит гендиректор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин. — При решении долговых проблем чаще ссылаются на нормы ислама, согласно которым наличие задолженности недопустимо. Схема следующая: найти старейшину рода и поговорить с ним, что так не делается.

Именно по этой причине федеральные коллекторские агентства, которые представлены во многих субъектах, в отдельных регионах Северного Кавказа непосредственно не работают, отмечает Жданухин. Здесь, как правило, действуют местные взыскатели.

Дело в том, что кавказский регион славится своими неформальными связями в обществе и они мешают коллекторской работе, отметил первый вице-президент "Опоры России" Павел Сигал: "На Кавказе предпочитают решать такие вопросы через родственно-дружеские общественные институты. А в ряде регионов, например Дагестан, возможно обращение к шариатскому судье, который пользуется авторитетом и может разрешить спор. Тогда как в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях, напротив, большое количество формальных связей в обществе, которые коллекторы могут использовать в своих целях".

Используя рычаг формальных связей, взыскатели практикуют методы, когда сведения о задолженности того или иного лица придаются огласке. Например, вывешивают в подъездах списки должников за коммунальные услуги. О долгах также могут сообщить на работу или партнёрам и контрагентам неплательщика. Отсюда, соответственно, выше и градус недовольства, а следовательно, и число жалоб.

Да и кредиты через банк или МФО в этих регионах берут не так часто, как в столице, обычно предпочитая занимать у родственников или друзей.

— Москва и Санкт-Петербург — лидеры по количеству не только заёмщиков, но и должников. Кроме того, именно в этих городах представлено наибольшее количество банков и их филиалов, — отмечает вице-президент НАПКА Елена Докучаева. — Так, например, в Москве зарегистрировано чуть меньше всех банков страны, доступность кредитов находится на высоком уровне. В частности, именно поэтому активность коллекторских агентств в этих городах в разы превышает другие: больше должников — больше работы.

К тому же, говорит профессор Финансового университета при правительстве Иван Соловьёв, крупные коллекторские агентства федерального масштаба базируются в столице и финансово-деловых центрах страны.

— С регионами дистанционно работает достаточно компактный штат служб взыскания. И по небольшим кейсам в командировки выезжают весьма редко, ведь надо понимать практический смысл выездов: отдача должна перекрывать понесённые расходы, — говорит Соловьёв.

Понятно, что "доехать" до должника, являющегося жителем крупного города, проще. Тем более если в этом городе непосредственно и базируется агентство.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!