Третья оборона Севастополя

Именно так называют происходящее жители города-героя. Чем живет Севастополь и о чем говорят люди на улицах города, мне довелось услышать и увидеть лично.

Я родилась и выросла в Севастополе. Когда в Крыму началась вся эта неразбериха, я сразу решила не смотреть телевизор, и, более того, не читать ничего в интернете. Ограничилась тем, что мне говорили родители, живущие там. Да, ситуация, по их словам, была довольно напряженная, но ни о какой войне речи не шло. Город жил своей жизнью, встречал весну. И когда неделю назад мне предложили съездить домой по работе, я ухватилась за эту возможность. Ведь если хочешь разобраться в чем-то, то надежнее источника, чем собственные глаза да уши не найти. Сразу оговорюсь, я принципиально решила ехать без определенной политической позиции. Хотелось посмотреть, разобраться.

Как я ни пыталась дистанцироваться от разговоров о политике, в самолете их слушать пришлось. Некоторые, как и я, не знали деталей и даже волновались. Некоторые же, наоборот, летели в Крым с четкими целями.

Сидящая рядом женщина рассказала, что живет у детей в Москве уже год, но теперь возвращается в Керчь: «Референдум же. Голосовать надо!» Я даже не уточняла, за что голосовать. Было понятно.

Стабильность. Симферополь, как всегда, встретил толпой зазывал. Сейчас не сезон и они дорожат каждым «клиентом». Благо, в связи со сложившейся ситуацией желающих посетить Крым достаточно. Одних журналистов сколько приехало. Со мной в самолете летело несколько корреспондентов и съемочных групп. Я решила ехать в Севастополь на рейсовом автобусе. С ними, явно, должно было быть меньше проблем на блок-постах. Это было верное решение. Забегая вперед, скажу, что на обратном пути, в аэропорт, очередь на въезд была в 40–50 машин. Я же, если бы не смотрела в окно, даже не заметила бы этот самый блок-пост. Автобусом, действительно, проще. Это все, что касается дороги в Севастополь.

Если бы я не знала, что в городе что-то происходит, то точно бы ничего не заметила. Все было как обычно. В городской маршрутке я попала на сиденье рядом с водителем. Не удержалась от комментария про то, что всех пугают войной, а здесь мир и спокойствие. На что водитель воскликнул: «Какой войной! У нас праздник! Вон, даже на СБУ российский флаг». И действительно, в этот момент мы проезжали Службу безопасности Украины, над которой развивался триколор. Рядом со входом стояло несколько парней, охраняющих здание. Водитель посигналил им в знак поддержки. Спустя несколько минут он вновь нарушил тишину вопросом, откуда я. Тон уже был другой. Я сказала, что из Москвы. «А, своя значит!», — обрадовался водитель. На моей остановке долго с ним прощались и желали удачи друг другу. Добралась до дома.

На следующий день мне выпала возможность попасть в автобус со сводным республиканским оркестром, который ехал в Симферополь на церемонию присяги народного ополчения Крыма. Отмечу, что это было самое необычное 8 марта в моей жизни. О самой церемонии сказано достаточно. Неприятно запомнился один момент, о нем и расскажу. На присяге было много журналистов. Я видела и московских коллег, и представителей известных телеканалов России и Украины. Были и зарубежные журналисты. Сначала обратила внимание на то, как забавно они записывали: переводчица синхронно давала английскую версию, а журналист рисовал в блокноте какие-то каракули «на коленке». А потом, один из дающих присягу оговорился, сказав, что присягает на верность «народу Украины», вместо «народу Крыма». Помните ощущение, когда на открытии Олимпиады не раскрылось кольцо? Сердце сжалось, дыхание остановилось. Нет дела до политики, есть до людей. Военный тут же исправился. Но наши иностранные друзья только этого и ждали.

Автобус с присягнувшими отъезжал под скандирование толпы «Россия». У меня даже видео есть. Показать могу.

Вечером дома осталась. А информации не меньше.

Одна соседка пришла предупредить, что под видом проверки списков для голосования ходят по квартирам и рвут паспорта.

Другая — воспитательница в детском саду — рассказала, что отработав смену идет на митинг. Как на работу. Отстаивает Севастополь.

На следующий день я просто гуляла по городу. Он сейчас весь в цвету. И в российских флагах. Правда, меня очень расстроило, что все поделились на «своих» и «чужих». Люди боятся провокаций. Те самые ребята, что охраняют СБУ, приняли за провокаторов нас с другом. Мало того, что мы решили сфотографировать российский флаг над входом, так еще я, показывая на этих самых ребят, смеясь рассказывала историю про водителя маршрутки. Ну, у них и возникли вопросы. Поговорили. Подошедший к нам парень рассказал, что они дежурят по очереди, охраняют. А провокаторы на самом деле есть, и главная задача — не поддаться на их выпады до референдума.

Второй раз меня приняли за «чужую», когда я в штабе сбора средств для самообороны Крыма уточнила, зачем и кому люди несут еду, воду и средства первой необходимости.

Женщина из штаба поинтересовалась, откуда мы. Тут я уже сказала, что местная. А она не поверила. Говорит, «если бы местная была, таких бы глупых вопросов не задавала. Весь город знает зачем, кому и куда все это идет. Наши ребята на блок-постах жизнью рискуют, а мы чем можем им помогаем». Это, кстати, о деньгах, которые «всем там платят». И ведь действительно не платят. Одного разговора с этой женщиной достаточно, чтобы это понять.

Дошли до набережной. Это же традиция — на Памятник затопленным кораблям посмотреть. А на нем тоже российский флаг. Даже не представляю, как его там закрепили. Не май месяц, плавать в море!

Вот, вроде, и все. Назад дорога тоже была спокойной, хотя пугали, что аэропорт закрыт и кем-то захвачен. Хочется сказать, что я не сомневаюсь, что среди жителей Крыма есть те, кто поддерживает нынешнее правительство Украины. Но я почему-то их не встретила. Видимо, плохо искала. Пока я не съездила домой, мне нечего было отвечать на вопросы об обстановке в Крыму. А зная, что я из Севастополя, спрашивали многие. Теперь же, я могу ответить на эти вопросы: в Севастополе все спокойно и я знаю, кого за это благодарить.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!