Европейский университет Санкт-Петербурга: кафедра подготовки диссидентов

Европейский университет Санкт-Петербурга: кафедра подготовки диссидентов

Сегодня ведущие российских СМИ сообщили, что Рособрнадзором была приостановлена деятельность Европейского Университета в Санкт-Петербурге (ЕУСПб). Решение об отзыве лицензии учебного учреждения принято ещё 7 декабря. С этого момента ВУЗ не имеет официального права на осуществление образовательной деятельности. Причина, по которой ЕУСПб запретили обучать студентов, заключается в неоднократных грубых нарушениях лицензионных требований, установленных государством. Дипломы и учебные программы университета не соответствовали Госстандартам, а руководство — квалификационным требованиям.

Но почему в ВУЗе, чья история начинается с 1994 года, и в штате которого числится более 94 профессоров, было допущено такое количество нарушений? Давайте разберёмся.

ЕУСПб занимался обучением политологов, социологов, историков, антропологов и экономистов. Говоря кратко, университет готовил широкий круг специалистов по работе с социумом и формированию общественного мнения. Более того, ВУЗ самим руководством позиционировался в качестве ведущего негосударственного Университета. Заявлялось, что он — кузница кадров для российского государства, что позволит вывести страну на передовые позиции.

В связи с этим отзыв лицензии у ВУЗа вызывает много вопросов. Главный из них: как университет, по идее работающий на благо страны, мог нарушать общие образовательные стандарты государства?

Ответ на него заключается в том, чему в действительности обучались студенты ЕУСПб.

Так, в октябре прошлого года в университете прошёл международный семинар по природным ресурсам, природопользованию и проблемам экономического роста. На мероприятии присутствовали ведущие европейские профессора. Учёные в своих выступлениях, прежде всего, занимались не решением глобальных природных и экономических проблем, а исключительно критикой российских властей.

inforeactor.ru

Отметим, что семинар, где студентов ЕУСПб пытались убедить в неэффективной внутренней и внешней политики государства, был уже четвёртым по счёту.

Кроме провокационных докладов, в университете регулярно презентовали книги западных публицистов, активно критикующих в своих трудах российскую власть. Хорошим примером подобной литературы стал опус под названием «Авторитарная модернизация в России: идеи, институты и политика», полностью профинансированный Академией наук Финляндии. В нём в очередной раз рассматривается тема якобы негативного влияния российской власти на экономику страны.

inforeactor.ru

Ну и вишенкой на торте в обучении студентов ЕУСПб стало наличие в университете специальных курсов, изучающих смены режимов в странах бывшего СССР и кафедр по тематике Национализма в России и СССР.

inforeactor.ru

Студентам Европейского Университета не просто вбивали в головы негативное отношение к государству, но и на конкретных примерах обучали методам свержения власти в различных странах. И как мы уже говорили, выпускники ЕУСПб, после окончания такого обучения должны были занимать различные должности, так или иначе связанные с формированием общественного мнения.

Также стоит подчеркнуть, что финансирование ВУЗа, занимающегося чуть ли не откровенной подрывной деятельностью в стране, происходило за счёт различных западных общественных организаций. Фонд Джона и Катрин Макартуров, фонд Джорджа Сороса, фонд Спенсера, фонд Карнеги, фонд ZEIT-Stiftung — кто только не значился в спонсорах ЕУСПб.

Лидеры по вливанию денег в «кузницу кадров для российского государства»: фонд Макартуров и фонд Сороса, с 2002 года суммарно перечислили в университет более 10-ти миллионов долларов. Шестизначные суммы, в основном, шли на зарплаты «профессорам». В среднем один оклад составлял 250 000 рублей.

inforeactor.ru

Нет ничего удивительного, что в ЕУСПб за время деятельности было допущено огромное количество нарушений, которые в итоге привели к отзыву лицензии. Руководство ВУЗа, пресыщенное количеством денежных вливаний со стороны Запада, по-видимому, банально наплевало на общеобразовательные нормы в стране. Действительно, зачем пытаться соответствовать каким-либо стандартам, если на твой счёт и так перечисляют деньги? За что, впрочем, и поплатилось.

Автор: Владимир Сергеев

Источник фото: ru.wikipedia.org

Хештеги: #санкт-петербург
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!