Попался на взятке в 100 миллионов: после задержания Тимченко в МВД начались увольнения

За взятку в 100 миллионов рублей в Петербурге задержан сотрудник Управления собственной безопасности МВД Юрий Тимченко. За эту сумму он обещал бизнесменам помочь уйти от уплаты налогов. После задержания подчиненного в управлении начались увольнения. Рапорт об отставке подали два заместителя главы ведомства.

Несколько часов ожидания в здании Смольнинского суда Петербурга. Заранее известно, что снимать в зале нельзя. Но до последнего не ясно, привезли ли в суд начальника регионального отдела Главного управления собственной безопасности МВД России Юрия Тимченко. В коридоре двое его предполагаемых пособников — Марченков и Зиновенко. Их лица видны и на оперативных съемках, распространенных Следственным комитетом РФ.

Накануне вечером на парковке крупного торгового центра Марченкова и Зиновенко задерживают силовики. В багажнике одного из них лежит простая черная сумка. Содержимое — пухлые пачки денег. Всего 50 миллионов рублей. Впрочем, это муляж. О передаче взятки оперативникам стало известно заранее

Все началось несколько недель назад, когда за систематическую неуплату налогов было заведено уголовное дело на одну из крупнейших транспортных компаний ООО "Деловые линии". Долг — миллиард. Счета компании арестованы.

"Зная о судебном разбирательстве, Тимченко требовал взятку в размере 100 миллионов рублей", — говорит Сергей Капитонов, старший помощник руководителя Управления по взаимодействию со СМИ ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу.

Полковник Тимченко обещал, что после уплаты и счета "Деловых линий" разблокируются, и уголовное дело закроется. Сумму решено было разделить на два равных транша. Первые 50 миллионов необходимо было передать 8 декабря, вторую половину — после того, как счета "Деловых линий" будут разблокированы.

Сам Юрий Тимченко — человек с безупречной репутацией. В ходе обыска изъят наградной пистолет Макарова за отличия в службе. Вместе с ним и деньги в размере около 400 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело по статье "Взятка". Следствие будет ходатайствовать об аресте.

Решение все еще не вынесено, мера пресечения не избрана. Но в связи с этим уголовным делом из Москвы в Петербург выехала бригада сотрудников ФСБ и МВД с масштабной проверкой. Событие в Петербурге из разряда экстраординарных.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!