Непокорённая вершина: российские гандболистки рискуют остаться без медалей на ЧЕ

Женская сборная России по гандболу завершила первый групповой этап на чемпионате Европы в Швеции. Олимпийские чемпионки 2016 года выиграли всего один матч и потерпели два поражения, но это не помешало им продолжить борьбу на турнире. Однако шансов на медали и победу у россиянок практически нет. Континентальное первенство по-прежнему не может покориться российским девушкам, для которых серебро 2006 года остаётся пока лучшим результатом. РИА Новости

После грандиозной победы женской сборной России по гандболу на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро у всей страны спёрло дыхание — в хорошем смысле слова. На какое-то время все, как пел лидер группы «Сплин» Александр Васильев, «заболели» гандболом, но лихорадка длилась недолго. Проходящий в Швеции чемпионат Европы призван вернуть интерес к далеко не самому популярному игровому виду спорта. Тем более что команда Евгения Трефилова ещё ни разу выигрывала континентальное первенство при четырёх победах на чемпионате мира и успехе на последней Олимпиаде в Бразилии.

Теперь стоит задача опередить всех на чемпионате Европы, но подтвердить свой статус подопечным Трефилова будет невероятно тяжело, поскольку восемь олимпийских чемпионок по разным причинам на соревнованиях в Швеции не выступают, а это половина сборной.

Формула турнира представляет собой многораундовую систему. На первом этапе все 16 команд-участниц разбиты на четыре группы, и для продолжения борьбы за награды необходимо попасть в первую тройку. Дальше счастливчики из групп А и В, а также С и D образуют по два секстета, и только по две лучшие команды пробиваются в полуфинал чемпионата Европы, где в формате «финала четырёх» определят лучшую сборную континента на ближайшие два года.

В предварительном раунде жребий свёл со сборными Хорватии, бронзовыми призёрами последнего чемпионата мира представительницами Румынии и действующими чемпионками Европы из Норвегии. Открывать заключительный турнир года россиянкам пришлось матчем против хорваток. Хоть состав в сравнении с Олимпиадой и был серьёзно видоизменён, дружина Трефилова способна решить поставленную задачу в любом состоянии. Главное — вкатиться в турнир.

Начало игры с Хорватией получилось нервным, и даже какое-то время соперницы вели в счёте, но ещё до перерыва сборная России добилась комфортного перевеса в три мяча — 16:13. В дебюте второй половины действующие олимпийские чемпионки предприняли решающий рывок и практически довели своё преимущество до двузначной цифры. Но до разгрома дело не дошло, россиянки ослабили хватку и позволили оппоненткам подтянуться в счёте — 32:26. В критические моменты встречи, когда счёт мог стать и неудовлетворительным для команды Трефилова, здорово себя проявила голкипер Виктория Калинина, а один из решающих мячей провела капитан сборной Людмила Постнова. Учитывая формат соревнований, эта победа практически стала гарантом выхода во второй раунд континентального первенства.

Серьёзные проблемы настигли олимпийских чемпионок в матче второго тура против соперниц из Румынии. Трефилов совершил одну перестановку, и встречу против действующих бронзовых медалисток последнего чемпионата мира начинала не Антонина Скоробогатченко, а Анна Вихряева. Это был не её день: мяч то предательски выскакивал из рук, то она совершала неподготовленные броски. И наставник был вынужден признать свою ошибку и посадил Вихряеву на скамейку, а на площадку выпустил Скоробогатченко.

После первого тайма Россия уступала с разницей в два мяча — 9:11, но во второй половине удалось поравняться с соперницами. Атакующая игра олимпийских чемпионок Рио не клеилась, а даже удачные вылазки к воротам останавливала вратарь румынок Дениза Деду, что в итоге привело к тому, что россиянки не могли отличиться на протяжении 14 минут. Со счёта 17:17 забивала только сборная Румынии, а Трефилов, известный своим эмоциональным поведением во время любого матча, перестал кричать на своих подопечных во время тайм-аутов. В решающей встрече требовалось обыгрывать норвежек, иначе шансы на выход в полуфинал носили бы только фантастический характер.

С точки зрения турнирных раскладов матч Норвегия — Россия не имел особой важности. Ещё до начала игры обе сборные обеспечили себе выход во второй раунд соревнований, но уступать не входило в планы ни одной из команд, поскольку очки, набранные на предварительном этапе переносились на следующий и сгорали только те, что были набраны в матче с аутсайдером. В нашем случае это была сборная Хорватии, проигравшая все три встречи. К тому же норвежки жаждали расквитаться со своими обидчицами по олимпийскому полуфиналу, ведь именно россиянки лишили скандинавок шанса защитить титул чемпионок Олимпиады.

Дружине Трефилова удался стартовый рывок 4:0, но со временем перевес неумолимо таял, а на перерыв команды ушли при равном счёте — 11:11. Во второй половине встречи сборной России удавалось держать оппоненток на расстоянии одного-двух мячей, но после ряда убедительных действий голкипера норвежки перехватили инициативу. Они вышли вперёд в счёте, и до финальной сирены своего перевеса в счёте не упустили — 23:21. Благодаря такому результату главный тренер Евгений Трефилов сумел сохранить свою месячную зарплату, ведь перед игрой с Норвегией ходили слухи, что девушки разделят гонорар специалиста в случае победы.

Сборная России завершила первый групповой этап с двумя поражениями. Во втором раунде предстоит сыграть с Данией, Чехией и Венгрией. Но куда важнее то, что следующий раунд борьбы олимпийские чемпионки Рио начнут без зачётных очков, так как Хорватия, игравшая в группе с Россией, заняла последнее место и завершила борьбу за награды. В это время у Норвегии и Дании в копилке по четыре очка, а для выхода в плей-офф необходимо оказаться в первой двойке. 11, 13 и 14 декабря подопечные Трефилова сыграют с Чехией, Данией и Венгрией соответственно.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!