Между Вермахтом и Бундесвером: факты о Национальной народной армии ГДР

Шестьдесят лет назад, 1 марта 1956 года, была создана Национальная народная армия ГДР. На протяжении всей своей истории ННА оставалась самой сильной после Советской армии вооруженной организацией стран Варшавского договора. А по мнению некоторых экспертов, и единственной боеспособной армией Германии — в отличие от того же Бундесвера, не мотивированного на ведение боевых действий. Интересные факты о Национальной народной армии ГДР — в подборке «Защищать Россию».

Шлем Вермахта

Стальной защитный шлем М-56 является развитием экспериментального шлема Вермахта. К 1944 году немецкие инженеры Тале и Харц разработали новый защитный шлем на замену «штальхельму» образца 1935 года. Однако его так и не успели принять на снабжение гитлеровских войск. В 1956 году модернизированный шлем Тале-Харца был принят на снабжение ННА и оставался в арсенале восточногерманской армии до ее расформирования в 1990 году.

Советское оружие в руках американцев

После объединения Германии и расформирования ННА некоторые образцы боевой техники советского производства, имевшейся на вооружении армии ГДР, попали в руки американских военных. Так, в декабре 1991 года власти ФРГ передали в исследовательский центр ВМС США ракетный катер Hiddensee проекта 1241РЭ, вооруженный противокорабельными ракетами П-40 (экспортный вариант ПКР П-15 «Термит») и шестиствольной артиллерийской установкой АК-630.

Также в руках американских исследователей из испытательного центра американской армии (US Army’s Operational Test and Evaluation
Command) оказались два ударно-транспортных вертолета Ми-25 (экспортная модификация «крокодилов» Ми-24).

Ракетный катер проекта 1241 Ракетный катер проекта 1241. Photo: DON S. MONTGOMERY

МиГи с крестами на крыльях

Многоцелевые истребители четвертого поколения МиГ-29 появились в Военно-воздушных силах ННА в конце 1980-х годов. Несмотря на несоответствие этих истребителей стандартам НАТО, в июне 1991 года две эскадрильи 29-х вошли в состав 73-й авиационной истребительной эскадры «Штейнхоф» Люфтваффе (ВВС ФРГ). Командир эскадры Манфред Менге в свое время так охарактеризовал МиГ-29: «Это лучший истребитель, который я поднимал в воздух. Он умеет все. Прост в управлении, неприхотлив в обслуживании».

МиГ-29 ВВС ННА ГДР на учениях, 1980-е годы МиГ-29 ВВС ННА ГДР на учениях, 1980-е годы

Первый космонавт ГДР

Первым и единственным летчиком-космонавтом ГДР и вообще первым немцем в космосе стал подполковник Военно-воздушных сил ННА Зигмунд Йен. 26 августа 1978 года, в рамках советской программы «Интеркосмос», он совершил космический полет на орбитальную станцию «Салют-6» длительностью 7 суток 20 часов 49 минут и 4 секунды.

Зигмунд Йен и дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Валерий Быковский Зигмунд Йен и дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Валерий Быковский

Прага-68

Во время ввода войск Организации Варшавского договора на территорию Чехословакии в 1968 году от ННА были направлены мотострелковая и танковая дивизии — всего до 15000 человек. По одним сведениям военнослужащие ГДР принимали непосредственное участие в подавлении беспорядков, по другим — от ввода частей ННА в Чехословакию в последний момент отказались, и они играли роль резерва на границе.

Восточногерманский спецназ

Одним из самых боеспособных и эффективных подразделений Национальной народной армии ГДР являлись десантные войска. Военнослужащие 40-говоздушно-десантного батальона ННА «Вилли Зангер» (нем. — 40. «Willi Sanger Fallschirmjager Bataillon) принимали участие практически во всех зарубежных конфликтах с участием советского военного блока — в частности, в Сирии и Эфиопии. Также существует гипотеза о том, что спецназ воздушно-десантных подразделений ННА, в составе ограниченного контингента советских войск, участвовал в боевых операциях на территории Афганистана.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!