Не рой России яму: прибалты вновь наступают на «транзитные грабли»

Не рой России яму: прибалты вновь наступают на «транзитные грабли»

В Риге прошла встреча между премьер-министрами стран Прибалтики. Альгирдас Буткявичюс, Марис Кучинскис и Юри Ратас выступили с совместным заявлением. Все три премьер-министра выразили намерение правительств своих стран сохранить антироссийские санкции до тех пор, пока не будут воплощены в реальность минские договоренности по восточной Украине.

Страны Прибалтики продолжают губить свою экономику во имя чужих принципов, отказываясь признавать, что Россия не должна выполнять минские договоренности, поскольку не принимает участие в конфликте на востоке Украины.

Тем временем, порты Прибалтики страдают от нехватки грузопотока из России, который был переориентирован на внутренние порты страны. Это было сделано в рамках программы, которая полностью завершится в ближайшие годы, полностью лишив Прибалтику российского транзита. Очевидно, что возместить такой объем грузопотока через порты Литвы, Латвии и Эстонии неспособна ни одна страна. Таким образом, отказ России от транзита товаров через Прибалтику оставит за собой десятки морально и технически устаревших портов.

В тоже время порты России, которые были основательно модернизированы за последнее время, будут максимально загружены, что позволит сохранить прибыль внутри страны и не переплачивать за транзит в иностранных портах.

Однако правительства стран Прибалтики не стремится наладить отношения с соседом и настаивает на сохранение санкций. В совместном заявлении премьер-министров Латвии, Литвы и Эстонии говорится, что политика Европы должна продолжаться до тех пор, пока Москва «не начнет соблюдать международное право». Помимо этого Альгирдас Буткявичюс отдельно отметил, что нет никаких намеков на то, что «Россия собирается начать это делать». Так он объяснил стремление стран Прибалтики поддержать Киев. Тем не менее, премьер-министрам Прибалтики не приходит в голову обратиться к самой Украине с требованием выполнять минские соглашения, которые она старательно игнорирует. Вместо этого все свое недовольство политики высказывают в адрес России, без которой экономики их стран переживают не лучшие времена.

Источник фото: lrp.lt

Хештеги: #санкции #эстония #прибалтика #литва #латвия
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!