Сэмюэлю Кольту исполняется 200 лет

Ровно 200 лет назад 19 июля 1814 года на свет появился «человек-револьвер», человек, который уравнял американцев в правах, речь идет об известном оружейнике Сэмюэле Кольте. Наверно, сегодня не найдется ни одного человека, который никогда не слышал бы об этом изобретателе револьвера. Вспоминая этого американского оружейника и промышленника, почти всегда упоминается одна американская поговорка, согласно которой «Линкольн освободил всех людей, а Кольт уравнял их в правах».

Сэмюэл Кольт появился на свет 19 июля 1814 года в городе Хартфорде в штате Коннектикут. «Великий уравнитель» является ярким представителем настоящего американца, который хочет добиться своей цели. Он был умелым, деятельным и неунывающим человеком. Часто биографию данного оружейника, промышленника и изобретателя приводят в качестве настоящего примера реализации «американской мечты». Голова и руки Сэма с малых лет работали, как полагается. Увлекаться изобретательством он начал уже в юности.

Уже в 14 лет Кольт представил свое первое изобретение, сделанное им собственноручно, речь идет об электрическом запале для подрыва подводной мины. Кольт даже продемонстрировал работу изобретения зрителям. Однако будучи расположена слишком близко от берега, взорвавшаяся мина обдала собравшихся зевак холодной водой. В результате юному изобретателю пришлось спешно ретироваться, попросту говоря спасаться бегством от разъяренной толпы. Укрыл юношу инженер-механик Элиш Рут, который в будущем станет управляющим на оружейном заводе Кольта.


Сэмюэлю Кольту исполняется 200 лет


В 15-летнем возрасте Кольт поступил на учебу в Амхерский университет, но проучился в нем он очень недолго. За пожар, который студент учинил в здании университета, Сэмюэл Кольт был отчислен. Результатом этого стало то, что будущий изобретатель револьвера решил наняться матросом на торговое судно – бриг «Corvo», который совершал рейсы к берегам Индии. В море, наблюдая за устройством руля судна, любознательный Кольт решил применить аналогичный механизм для разработки многозарядного пистолета. Согласно другой версии мысль о замене ружейного замка вращающимся барабаном посетила голову юноши, когда он смотрел за тем, как работает кабестана – механизм, предназначенный для выбирания швартовых и якорных канатов. Но как бы то ни было на самом деле, автором революционного в оружейном мире решения, навсегда остался именно Сэмюэл Кольт.

Пистолеты были известны еще с XV века и широко использовались армиями мира. Ими пользовались и пехотинцы, и кавалеристы. Но изобретение Кольта в корне изменило данный вид оружия. До него пистолет всегда был одноразовым оружием – уж очень длительное время занимал процесс его перезарядки. При этом предпринимаемые попытки создать многоствольные образцы и тем самым увеличить скорострельность пистолета заканчивались ничем. Поэтому в реальном бою чаще всего использовали сразу пару пистолетов, для того чтобы иметь возможность сделать два выстрела один за другим. Револьвер, обладающий барабаном на несколько патронов, решал эту проблему.

Как и многие революционные изделия, револьвер пробивал себе дорогу в жизнь очень трудно. Однако его изобретатель не унывал и проявлял настойчивость. В 1835 году Сэмуэл посетил Европу, где получил французский и английский патенты на свое изобретение – барабан для зарядов револьвера. 25 февраля 1836 года молодой Кольт смог получить патент на свой первый полноценный револьвер. Годом ранее в 21-летнем возрасте при помощи своего дяди-бизнесмена Кольт открывает компанию «Patent Arms Manufacturing Co» и оружейную фабрику, расположенную в штате Нью-Джерси в городе Патерсоне. Первая модель револьвера так и называлась «Colt-Paterson». Но первые изделия фабрики продавались очень небольшими партиями, которые редко превышали 100 единиц. В то время американская армия отказывалась от массовой закупки револьверов, называя их «вчерашним днем».

Сэмюэлю Кольту исполняется 200 лет
Первый револьвер Colt-Paterson образца 1836 года


Без крупных заказов вести бизнес было трудно, и спустя 5 лет завод был закрыт, «Patent Arms Manufacturing Co» оказалась на грани объявления банкротства. Пытаясь найти необходимые денежные средства на возобновление выпуска револьверов, Сэмуэл Кольт сосредоточился на создании подводной мины, оснащенной электрическим взрывателем. Также совместно с Сэмюэлем Морзе Кольту удалось наладить производство подводных кабелей. Снова оружейный завод Кольта смог заработать лишь в 1847 году. В это время американская армия вела подготовку к войне с Мексикой. Перед войной правительство страны разместило у Кольта срочный заказ на 1000 новых, модифицированных револьверов. Под этот новый правительственный заказ Кольт совместно со своим компаньоном капитаном Уокером создали новую модель, получившую название «Colt Walker».

Новинка хорошо себя зарекомендовала в армии, и имя Кольта прогремело на всю страну. В 1852 году Кольт получает новый правительственный заказ, в этот раз необходимо было изготовить большую партию револьверов для морских офицеров. Обретая все большую финансовую независимость, оружейник в том же году приобретает «Южные луга», так называлась пустошь, расположенная недалеко от Хартфорда. При этом каждую весну ее затопляло и Кольту пришлось возвести там дамбу. В 1855 году здесь был построен крупный оружейный завод, который существует и в наше время. На своем оружейном предприятии Сэмуэл Кольт одним из первых начал вводить прогрессивные меры соцзащиты работников: он построил рекреационный центр, удобные дома для работников, стремился максимально ограничить ручной труд, применяя разнообразные машины и механизмы.

В 1861 году в штатах началась Гражданская война. При этом револьверы Кольта широко использовали обе воюющие стороны. За это время его компания реализовала сотни тысяч единиц стрелкового оружия. Однако сам Кольт до конца войны не дожил, он умер на второй год войны 10 января 1862 года. Оружейник умер внезапно в своем родном городе Хартфорде в возрасте всего 47 лет. Как тогда писали в прессе, он умер «от естественных причин». Похороны Кольта были проведены за государственный счет. При этом он оставил после себя огромное состояние – 15 миллионов долларов, по сегодняшнему курсу это порядка 360 миллионов долларов. В свои годы он входил в десятку самых богатых людей в Америке. С того момента, как Сэмюэл Кольт вошел в оружейный бизнес и до момента его смерти, предприятие под его началом выпустило более 400 тысяч единиц различного стрелкового оружия.

Сэмюэлю Кольту исполняется 200 лет
Colt Python производился с 1955 по 1996 годы


Хотя земной век Кольта оказался сравнительно недолгим, бренд «кольт» пережил своего создателя. Оружие под этой маркой принимало участие в важнейших событиях, которые не просто определили границы США, но и заложили многие черты американского общества и американского характера. Револьверы кольта находились на вооружении не только американской армии. Любой гражданин страны мог свободно приобрести револьвер, который был не такой уж дорогой покупкой. «Кольт» оказывался самым надежным средством защиты в случае нападения бандитов. Более того, наличие огнестрельного оружия у всех участников конфликта часто позволяло «разрулить» ситуацию мирным путем. Недаром одни из самых известных револьверов – длинноствольный кавалерийский револьвер 45 калибра (11,43 мм) официально называли Peacemaker (Миротворец), также за ним закрепилось прозвище «покоритель Дикого Запада».

Оружейная компания, основанная Кольтом, существует и по сей день. Colt’s Manufacturing Company остается одним из наиболее узнаваемых брендов в оружейном мире. За свою 173-летнюю история компания произвела более 30 миллионов единиц различного огнестрельного оружия (при жизни основателя – всего 400 тысяч стволов). Среди продукции компании были не только револьверы и пистолеты, но и винтовки, к примеру, знаменитая на весь мир автоматическая винтовка M16. В 2002 году данная компания разделилась на Colt Defense и Colt’s Manufacturing Company, первая из них обслуживает военный рынок, а вторая – гражданский.

Источники информации:
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-36894
http://www.worldweapon.info/semyuel-kolt
http://www.calend.ru/person/86
http://lenta.ru/features/colt


Автор: Юферев Сергей

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!