Рубль и доллар разделят неделю по сферам влияния

 Фото: Depositphotos.com Фото: Depositphotos.com Сергей Суверов, финансовый аналитик:

- Сегодня рубль имеет шансы укрепиться по отношению к обеим мировым валютам. Позитивное движение на рынках будет подкреплено сразу несколькими факторами.

Во-первых, во второй половине прошлой недели индексы ММВБ и РТС обновили свои максимумы, причем первый впервые в истории достиг уровня выше 2200 пунктов.

И во-вторых, в субботу страны ОПЕК пришли к соглашению по сокращению добычи нефти. И не просто пришли, но и создали специальный комитет, который будет следить за соблюдением соглашения.

Как раз эти факторы и будут преобладать, поддерживая рубль в течение первой половины наступившей недели. И он будет способен укрепиться, вполне возможно, отвоевав у доллара рубль-два. Однако вторая половина недели сменит знак влияния. И править бал уже будет доллар - после заседания Федеральной учетной системы США, на котором будет принято решение о ставке.

Большинство аналитиков сейчас сходятся во мнении, что ФРС ставку все-таки повысит. Это соответственно сделает доллар более привлекательным для вложений, и инвесторы направят свои взоры на рынок Нового Света. И, как следствие, отвернутся от развивающихся рынков, в число которых входит и Россия.

Впрочем, в этой ситуации судить о том, сколько доллар к концу недели отвоюет у рубля, нельзя. Все дело в том, что часть этих ожиданий насчет повышения ставки ФРС уже отыграна рынком.

В пятницу же в рамках индексной сессии рубль достаточно серьезно окреп по отношению к обеим мировым валютам. Поддержку ему продолжает оказывать нефть. Ослабление мировых валют к рублю продолжилось в течение всего дня торгов на валютном рынке.

Официальный курс доллара США на 12 декабря по итогам торгов "Московской биржи" составил 63 рубля 30 копеек (ослабление на 9 копеек). Курс евро в свою очередь тоже ослаб на 1 рубль 4 копейки и составил 67 рублей 21 копейку за единицу валюты Старого Света.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!