Для экипажей российских бронемашин разрабатывается новая гарнитура связи

Экипажи перспективной бронетехники, в т.ч. машин на платформах «Армата» и «Курганец», получат шумостойкую гарнитуру связи, позволяющую вести переговоры даже во время стрельбы из пушки, сообщают Известия.

Для экипажей российских бронемашин разрабатывается новая гарнитура связи



Устройство ГВШ-П11 разрабатывается КБ «Октава». Оно оснащается системой активного шумоподавления, которая работает по принципу наложения звуковых волн.


«Гарнитура выглядит как обычные наушники с изголовьем, регулируемым под размер головы. Ее вес вместе с подключаемым микрофоном и армированным кабелем не превышает полкилограмма. Наушники защищены от воздействия влаги и могут работать при температурах до минус 50 градусов, что делает возможным оснащение ими экипажей бронетехники арктических бригад», – говорится в статье.

«В настоящее время изделие находится на этапе опытно-конструкторских работ, которые продлятся до конца нынешнего года. Уже в следующем году гарнитура будет передана Минобороны для испытаний непосредственно в боевой технике», – рассказали в КБ.

По словам специалистов, принцип работы системы шумоподавления заключается в следующем: «С внешней стороны расположены специальные микрофоны, улавливающие окружающий шум. Снятый звук передается на электронно-вычислительный блок, который особым образом обрабатывает полученный звуковой сигнал, меняя фазу звуковых волн на противоположную. Преобразованный сигнал подмешивается к основному звуку наушников, накладывается на внешний шум и устраняет его, создавая эффект тишины».

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!