Братство народов и ностальгия по СССР: как песенный флешмоб объединил людей по всему миру

Песня советских лет «Весна на Заречной улице», исполненная студентами из Запорожья, дала начало мощному флешмобу, который вышел за пределы Украины в соседние государства и даже пересёк океан. Сотни людей в разных странах исполняли русские народные песни и песни советских лет, выражая этим поддержку идеям единства народов и мира во всём мире. Ролики с песнями выложены на канале YouTube «Наш флешмоб» и распространяются в соцсетях с хэштегом #мыжиливоднойстране. РИА Новости

«Весна» на улицах Украины

Грандиозный флешмоб, в котором уже приняли участие сотни людей не только в бывших советских республиках, но и в Канаде, Италии, Швеции, Египте и Германии, начался в украинском Запорожье. Студенты местного музыкального училища им. Майбороды 13 ноября 2016 года исполнили на железнодорожном вокзале «Запорожье-1» главную песню из кинофильма «Весна на Заречной улице».

По одной из версий исполнение этой песни было приурочено к 85-летию сталелитейного завода «Запорожсталь», который является градообразующим предприятием Запорожья и которому в этом году исполняется 85-лет. Именно на этом заводе снимались кадры фильма «Весна на Заречной улице».

Как бы то ни было ролик понравился пользователям соцсетей. И позже подобные акции прошли в Харькове, Одессе, Алчевске, Никополе, Луганске, Донецке, Днепропетровске и Кривом Роге.

«Мы за мир»

После этого к флешмобу присоединились жители украинской столицы. Киевляне собрались в здании центрального железнодорожного вокзала и исполнили песню «Солнечный круг».

После завершения песни собравшиеся начали скандировать «Мы за мир. Миру — мир», пытаясь донести ту мысль, что они против войны на востоке Украины, а также за налаживание обострившихся отношений между Москвой и Киевом.

Это послание поддержали и русскоязычные жители канадского города Торонто, исполнив на вокзале песню на стихи Евгения Евтушенко «Хотят ли русские войны?». В акции приняли участие около сотни человек.

Наш Флешмоб

Так акция вышла за границы Украины. Жители городов России и зарубежья стали снимать на видео исполнение различных советских песен, выкладывая ролики в интернет, где они были объединены на YouTube канале «Наш флешмоб». Сейчас канал насчитывает более 100 видео.

Одним из первых городов в России на акцию откликнулась Москва. Жители столицы собрались на Киевском вокзале и исполнили песню «Распрягайте, хлопцы, кони».

Позже москвичи пришли и на Белорусский вокзал. Некоторые участники акции были одеты в военную форму времён Великой Отечественной войны. Под аккомпанемент гармони была исполнена песня «Катюша».

Жители Санкт-Петербурга, Воронежа, Липецка, Рыбинска, Троицка, Рязани, Краснодара, Находки, Алушты, Благовещенска и других городов стали исполнять русские народные песни, а также советские композиции, присоединившись к внезапной гражданской акции.

#мыжиливоднойстране

Ностальгия по советским временам тронула жителей бывших республик СССР - они присоединились к акции, а в интернете стали появляться видео с хэштегом #мыжиливоднойстране. Журналист, писатель и блогер Армен Гаспарян обратился к бывшим соотечественникам с призывом пользоваться этим хэштегом, напомнив, что 8 декабря исполнилось 25 лет с того момента, как перестал существовать Советский Союз.

На этот призыв откликнулся Казахстан, жители одного из городов собрались в торговом центре и исполнили песню «Весна на Заречной улице». В ролике даже появляется президент страны Нурсултан Назарбаев. Глава государства спел один из куплетов.

Шлягеры советской эстрады исполнила молодёжь в Армении, русскую народную песню выбрали для участия в акции жители Минска.

Позже флешмоб вышел за пределы советских республик и песни на русском языке были исполнены в Берлине, Гамбурге, Стокгольме, Риме, Кишинёве и Александрии.

На сайте акции в социальной сети «ВКонтакте» размещена карта, на которой отмечены все города, принявшие участие в необычном флешмобе.

vk.com
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!