Не в дружбу, а в службу. Профессии военных собак

У военных собак есть свой музей: в нескольких залах — экспонаты, документы и фотоснимки. Редакция «Защищать Россию» подготовила виртуальную экскурсию по музею 470-го центра служебного собаководства Западного военного округа.

История Центральной школы началась в 1924 году — первыми слушателями стали военные охотники, имевшие опыт работы с животными, а в обучении принимали участие известные дрессировщики Дуровы.

Фото: Андрей Луфт

Активно использовать собак начали в 1939 году, во время боевых действий в Монголии. В отряде от Центральной школы были собаки связи, сторожевой и танко-подрывной служб. Участие в боевых действиях было своего рода проверкой для животных. Четвероногие работали надежно.

Фото: Андрей Луфт

Служебные собаки активно участвовали в войне с Финляндией в 1940 году. В суровых зимних условиях эти животные оказались самым удобным, а порой и единственным средством перевозки раненых с поля боя и доставки боеприпасов в труднодоступные огневые точки. К тому же собаки часто использовались для прокладки телефонного кабеля.

Фото: Андрей Луфт

К началу Великой Отечественной войны школа готовила собак по 11 службам. Восемь из них были задействованы в годы войны.

Фото: Андрей Луфт

Были и собаки — истребители танков. В 1941–1942 годах школа отправила на фронт 13 отрядов этой службы. Под Сталинградом животные уничтожили 64 боевых машины. Всего же за годы войны благодаря собакам-смертникам было обезврежено 300 танков противника. Чтобы четвероногие солдаты не боялись боевой техники, их кормили под танком.

Фото: Андрей Луфт

Немецкие танкисты боялись наших собак, называя их «Дьявольским оружием». Для борьбы с ними была даже разработана специальная инструкция.

Фото: Андрей Луфт

Четвероногие бойцы ездово-санитарной службы вывезли в годы войны более 680 тысяч тяжелораненых бойцов и доставили на передовую более 3500 тонн грузов.

Фото: Андрей Луфт

Еще один вид службы — санитарные собаки. Они находили тяжелораненых бойцов в лесах, болотах, в снегу и тумане и приводили к ним санитаров. На спине у этих собак была отмеченная красным крестом сумка с перевязочными материалами. Если боец был в состоянии перевязать себе рану самостоятельно, то он доставал из сумки бинты. Если же человек был жив, но без сознания, собака лизала ему лицо до тех пор, пока он не приходил в себя.

Фото: Андрей Луфт

В тыл врага сопровождали бойцов разведывательные собаки. Они работали в любое время года и при любой погоде, оповещая о местонахождении врага и помогая бесшумно проникнуть в тыл противника. Помимо этого животные помогали захватывать пленных.

Фото: Андрей Луфт

В 1943 году была подготовлена и десантирована в тыл врага группа из четырех собак-диверсантов. Специально для этого вида службы были разработаны специальный вьюк и методика дрессировки. Широко известна история, как в августе 1943 года диверсионной собакой Диной был пущен под откос вражеский эшелон. Взрывом было уничтожено более 10 вагонов с техникой и живой силой. При этом Дина, сбросив вьюк, убежала на безопасное расстояние.

Фото: Андрей Луфт

Минно-розыскная служба была разработана в 1940 году. С помощью этих бойцов было обнаружено более четырех млн мин и фугасов. К слову, скорость работы сапера с минно-розыскной собакой в 4–5 раз выше, чем с щупом и миноискателем.

Фото: Андрей Луфт

Собаки службы связи использовались для доставки боевых донесений. Изначально проводилась «прокладка линии связи» — вожатый проходил с животными будущий маршрут. После, по команде «пост», собака уже отправлялась с донесением сама, а в случае перемещения поста, находила его по запаху. За Великую Отечественную войну четвероногие бойцы службы связи доставили более двухсот тысяч боевых донесений и документов.

Фото: Андрей Луфт

Но не только собаки «служили» в нашей армии во время войны. Еще в 1934 году в состав школы был включен институт военного голубеводства РККА. С 1941 по 1942 год было подготовлено и отправлено на фронт семь голубестанций. Голуби использовались для связи с разведывательным подразделением, для дублирования технических средств связи, для связи с частями, находящимися в окружении. За время войны пернатые доставили около 4000 телеграмм.

Фото: Андрей Луфт

Всего за годы Великой Отечественной войны школа подготовила 2191 офицера, 8000 сержантов, 32000 вожатых и более 68000 собак по различным видам служб.

Фото: Андрей Луфт

За заслуги школы перед Отечеством во время войны личный состав и собаки удостоились права участвовать в параде Победы 1945 года.

Фото: Андрей Луфт

Не обошлось без животных и во время «минной» войны в Афганистане. За 1980 -1989 годы было подготовлено и отправлено на войну 402 собаки минно-розыскной службы, 177 сторожевых собак и 25 собак для проверки транспорта на взрывчатые вещества. При помощи служебных животных нашли и обезвредили более 7000 мин и фугасов.

Фото: Андрей Луфт

Для участия собак в контртеррористической операции на Северном Кавказе был создан 172-й отдельный кинологический отряд. Животные охраняли военные объекты, занимались поиском взрывчатых веществ и разминированием зданий и участков дорог. В очередной раз от четвероногих товарищей зависели жизни наших военнослужащих.

Фото: Андрей Луфт

Но важность работы центра собаководства ощущалась не только в военное время. Школа готовила очень нужных в повседневной жизни собак караульной службы, поисково-спасательной службы и даже собак-поводырей.

Фото: Андрей Луфт

С момента основания школы в воинской части была организована научно-экспериментальная лаборатория. В 1946 году доктору биологических наук Владимиру Демихову впервые в мире удалось совершить операцию по пересадке сердца и легких у собак. Помимо этого врач сумел приживить собаке вторую голову, что дало толчок развитию нового направления в науке — трансплантологии.

Фото: Андрей Луфт

Помимо прочего на базе Центральной школы военного собаководства регулярно проводили занятия по защите личного состава и животных от массового поражения и по совершенствованию средств защиты.

Фото: Андрей Луфт

Школа неоднократно участвовала в выставках и соревнованиях, занимая первые места. Сейчас существующий при школе питомник силовых структур «Красная звезда» насчитывает 70 голов племенных собак, из которых 14 — чемпионы России.

Фото: Андрей Луфт
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!