CNN заявил, что "кремлевская собака запугивает журналистов"

15 декабря начался долгожданный визит президента Путина в Японию. Как известно, японцы хотят отхватить у нас четыре южно-курильских острова. Путин считает, что с Японией у России территориальных проблем нет, и тем более не хочет, чтобы в один прекрасный момент где-нибудь на Шикотане или Итурупе вдруг возникла американская военная база. Зато предложил другие варианты, которые на данный момент Японию устроили.

Площадь перед центральной железнодорожной станцией Токио. Гостей и жителей японской столицы встречает большой щит с надписью: "Мы думаем о северных территориях".

На улицах в дни визита Владимира Путина активизировались радикалы, которые в громкоговорители кричат речевки о Курилах. Но к месту проведения переговоров их не подпускали, атмосферу старались создать максимально гостеприимной.

Сразу двухдневный визит, а ведь на протяжении нескольких лет не могли организовать ни одного — японскому руководству мешали указания из Вашингтона. Но действовать во вред себе явно поднадоело, и российскую делегацию принимали здесь так, словно никогда и не поддерживали антироссийские санкции.

Премьер Абэ, волнуясь, смотрит на часы, просит супругу поправить пиджак, взглядом спрашивает: нормально ли выглядит сам? В зале, в к котором должны пройти переговоры, сотрудницы японской службы протокола помогают фотографам приноровиться к точке съемки.

Абэ пригласил Путина в свой родной город. В местном кафе, где он ужинал, — фото японского премьера и шеф-повара. Теперь тут явно добавятся фото Путина. Япония принимала иностранного лидера на родине премьера впервые в истории.

Абэ лично выбрал отель в префектуре Ямагути, знаменитой горячими источниками — онсэн — и приглашал Путина опробовать их. Вода из источников помогает снять усталость.

Переговоры шли до глубокой ночи. Что интересовало Абэ в первую очередь, известно давно. Путин свою позицию еще раз повторил прямо перед прилетом в интервью японским СМИ: "У России нет территориальных проблем с Японией. Это Япония считает, что у нее территориальные проблемы. Мы готовы на эту тему разговаривать".

А разговор понятный: вопрос настолько тонкий, что для его обсуждения страны должны выстроить доверительные отношения. Пока их такими явно не назовешь.

"Нужно прекратить этот исторический пинг-понг по этим территориям. Нужно в конце концов как-то понять, что фундаментальные интересы и Японии, и России требуют окончательного долгосрочного урегулирования. Вот в чем все дело. Эти острова вполне могут стать не яблоком раздора между Россией и Японией, а, наоборот, нечто объединяющим и Россию, и Японию", — отметил глава российского государства.

Президент и премьер договорились обсудить возможность совместной хозяйственной деятельности на островах в области рыболовства, экологии, туризма. Японские журналисты, и без того находящиеся в эмоциональном состоянии, тут же дали волю фантазиям.

Вопрос суверенитета на переговорах не обсуждался вообще. И если на Курилах в итоге и будут совместные российско-японские программы, то, конечно, по российским законам.

"Для нас это — российская территория. И никаких для нас вопросов нет", — заявил Юрий Ушаков, помощник президента РФ.

Ледяной душ японским журналистам и чиновникам был просто необходим — в последние недели они убедили сами себя и многих жителей, что Россия во время визита изменит свою позицию по островам на противоположную.

"Если кто-то считает, что мы заинтересованы исключительно в налаживании экономических связей, а мирный договор откладываем на второй план, это не так. На мой взгляд, самым главным является заключение мирного договора. Япония жила без сотрудничества с Россией 70 лет, без глубокого сотрудничества, и мы жили. Мы можем так жить дальше? Можем. Но это будет правильно? Нет, неправильно, потому что если мы объединим усилия, конкурентоспособность наших стран и экономик многократно возрастет", — уверен Путин.

Для выстраивания более тесных отношений между странами премьер Абэ предложил план из восьми пунктов, в рамках которого — уже десятки совместных масштабных проектов в самых разных регионах России и Японии.

"У этих проектов есть будущее. Эти документы беспрецедентны для истории наших отношений, это уже не просто бумажка, а реальная платформа для сотрудничества", — отметил Синдзо Абэ, премьер-министр Японии.

"Это все реальные договоренности, здесь нет ничего дутого, так что все будет реализовано", — сказал Игорь Шувалов, первый заместитель председателя правительства РФ.

"Очень крупные проекты. Очень крупные будут суммы", — подчеркнул Александр Новак, министр энергетики РФ.

"Подписали документы о совместной работе на шельфе, — рассказал Игорь Сечин, главный исполнительный директор ПАО "НК "Роснефть". — Речь идет об участке недр на Сахалине".

"Третья очередь проекта "Сахалин-2", но также и такие проекты, как Балтийский СПГ и Амурский газоперерабатывающий завод", — отметил Алексей Миллер, председатель правления ПАО "Газпром".

Как рассказал Владимир Мединский, министр культуры РФ, впервые за последние 15 лет будет организован большой коммерческий прокат российского кино в Японии.

Токио демонстрирует впечатляющую самостоятельность, не обращая особенного внимания на позицию Вашингтона.

Штатам, впрочем, сейчас явно не до отношений России и Японии — американские телеканалы уже обвиняют лично Путина во вмешательстве в американские выборы.

"Я просто был ошарашен, когда увидел эту новость на экране телевизора. Глупость и абсолютная перспективность попытки кого-то в этом убеждать, по-моему, очевидна", — заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Фирменный стиль американских телеканалов. Передергивания и неуместные преувеличения даже в репортаже об интервью Путина японским СМИ: "Двоих японских журналистов ждал щекочущий нервы прием, когда они приехали брать интервью у российского президента Владимира Путина". Далее снова голос ведущего: "Но пугающим был не президент, а его собака, которая до смерти их напугала. Однако российский президент знает, как усмирить сердитую собаку. Юмэ угостили лакомством, похлопали по голове, и она показала несколько трюков". Надпись на экране: "Кремлевская собака запугивает журналистов". У зрителей CNN, которым с утра до ночи рассказывают про то, что Россия — тоталитарная страна с удушенной свободой слова, явно должно появиться ощущение: президент там еще и собак на журналистов готов спустить.

Ни слова не сказано о истории: журналисты сами хотели увидеть Юмэ, потому что подарили ее Путину четыре года назад японские чиновники. Собака той же породы — акита-ину – как и знаменитый на весь мир самый верный пес.

Возле памятника псу Хатико в любую минуту дня и ночи — поток желающих сфотографироваться. Перед праздниками его нарядили в новогодний костюм.

С щенком акита-ину на руках — рассказал президент — его кортеж во время проезда по Нагато приветствовала одна из жительниц. "Хочу только ее предупредить, если она нас услышит: внешне это выглядит, как игрушка, на самом деле это серьезная собака, нужно с уважением к ней относиться", — отметил Владимир Путин.

- Как вам японское гостеприимство, кухня, горячие источники? Что вы успели попробовать, а может быть, даже испробовать на себе?

- Мне удалось прикоснуться только к одному горячему источнику — это саке местного производства, называется "Восточная красавица". Очень рекомендую, но, думаю, что нужно знать меру, как у нас говорят, — пошутил российский президент.

Во всемирно известном центре единоборств "Кодокан" Путин и Абэ наблюдают за выступлениями дзюдоистов. Путин, который и сам один раз выходил здесь на татами, несколько лет назад предложил Японии в вопросе мирного договора выстраивать отношения по принципу дзюдо "хикиваки", когда не должно быть ни проигравших, ни побежденных. На этих переговорах такой принцип, судя по всему, соблюден.

Текст: "Вести недели"
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!