Совет Россия-НАТО: новая стратегия альянса

19.12.2016Россия

Сегодня состоится совет НАТО-Россия на уровне послов.

Предыдущий совет

Предыдущий совет аналогичного формата состоялся в июле, при этом в его анонсе было сказано, что альянс "не будет иметь дела с Россией до тех пор, пока она не станет уважать международное законодательство". С тех пор в позиции России мало что изменилось, и международное законодательство она, в отличие от Запада, всё так же чётко выполняет, однако созывается второй за год совет - после двух лет полного разрыва отношений.

Обстановка

Хотя в НАТО постоянно заявляют о своих миролюбивых намерениях, факты говорят об обратном. Достаточно посмотреть на последние действия альянса. Продолжается наращивание группировки в Черноморском регионе, при этом периодически возникают попытки нарушения международного морского законодательства. Кроме этого, проведено несколько крупных учений, в совместную с НАТО работу втягиваются соседние с Россией страны, в чьих основных законах обозначен нейтралитет.

Поэтому особых ожиданий от совета никто не имеет.

Громкое заявление

Накануне совета Россия-НАТО посол США Дуглас Льют заявил о том, что вопреки распространившемуся среди союзников и партнёров мнению, Россия, вероятно, не собирается нападать на НАТО. Несмотря на то, что для Москвы это утверждение очевидно и, более того, всегда подчеркивалось, публичное признание этого одним из центральных фигур альянса фактически означает новую стратегию в отношениях с Россией. И на то, что она будет более дружелюбной, можно не рассчитывать.

Материалы по этой темеПосты в НАТО занимают пророссийские военныеОфис НАТО будет открыт в КишиневеВучич поблагодарил НАТО за бомбардировкиКонгресс США не ратифицировал присоединение Черногории к НАТОВойна важнее экономики: Финляндия стремится в НАТО
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!