Предвестник потопа: в Антарктиде тает самый крупный ледник

Предвестник потопа: в Антарктиде тает самый крупный ледник

Ученые из Австралии и США провели ряд исследований и установили, что самый крупный ледник планеты – Тоттен начал таять. Эксперты заявили, что процесс начался снизу. Располагается Тоттен в Восточной Антарктиде.

В ходе исследования ученые измеряли температуру открытого моря возле ледника. Результаты показали, что в направлении Тоттена движется теплое течение с потоком 220 тысяч кубических метров в секунду. Подобные воды могут привезти к колоссальным изменениям: ледник потеряет от 63 до 80 миллиардов тонн массы и около 10 метров толщины. Это приведет к тому, что уровень мирового океана может подняться на 3,5 метра и затопить некоторые регионы.

Эксперты подчеркнули, что поглощение тепла происходит за счет каньонов (расстояние от слоя льда до воды), которые в некоторых местах превышают расстояние в 9 километров. Там накапливается тепло, после чего происходит таяние шельфового ледника.

В ближайшее время ученые собираются выступить с докладом и призвать людей принимать меры для предотвращения таяния Тоттена.

Источник фото: flickr.com/photos/broomhall

Хештеги: #антарктида
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!