Что ждать от рубля в первом квартале 2017 года

 Фото: Depositphotos.com Фото: Depositphotos.com Анастасия Игнатенко, аналитик ГК TeleTrade:

- Несмотря на тот факт, что до конца года осталось еще несколько торговых сессий, по большому счету, уже можно подводить итоги уходящего года.

Без сомнений, российская валюта окажется в числе рекордсменов 2016 года, так как в парах с долларом США и евро именно рублю удалось продемонстрировать рост.

Напомним, что на конец 2015 года биржевой курс доллара США составлял 73,59 рубля, а курс евро 79,28 рубля. Текущие же курсы соответствуют уровням 61,75 и 64,13 рубля соответственно. Произведя несложные вычисления, мы получаем, что рубль отыграл у доллара около 16%, а у евро - 19%.

Даже заседание ФРС США, на которое отреагировали многие валютные пары, не поддержало американский доллар в паре с российским рублем, так как рост нефтяных цен сместил баланс сил в пользу покупателей рубля. А прошедшее в прошлую пятницу заседание Банка России, на котором регулятор обозначил перспективы для дальнейшего снижения размера ключевой ставки, можно считать долгосрочным позитивом для национальной валюты.

Оставаясь приверженцем достижения намеченной инфляционной цели, Банк России дает понять, что запас для укрепления российской валюты еще есть, ведь его рост помогает сокращать инфляцию и приближает ЦБ к достижению его приоритетных задач.

В оставшийся предновогодний период, биржевики возлагают надежду на рост спроса на рубль в рамках налоговых платежей, крупные выплаты попадают на 26 и 28 декабря.

Однако до этого времени внимание трейдеров будет обращено на данные по запасам нефти и нефтепродуктов, которые традиционно публикуются по средам. Утром нас ждет статистика от американского института нефти, вечером - данные от Минэнерго США.

В четверг в 16:30 мск публикуется финальный показатель ВВП США за III квартал. По оценкам экспертов, ожидается рост американской экономики на 3,4% против 3,2% кварталом ранее. Лучшие темпы прироста могут оказать локальную поддержку доллару США в паре с рублем, который сражается за уровень 62 рублей. Закрепившись выше него, высоки шансы возврата USD/RUB в диапазон 63,4-64 рубля.

C единой европейской валютой у рубля более тяжелые отношения, ведь снижение курса евро продолжается пятый месяц подряд. При этом эта валюта находится также под давлением из-за трагических новостей, случившихся накануне в Берлине. Минимальной целью пары EUR/RUB является удержание уровня 63,8-64 рубля, тогда возможно за этим последует отскок в район 65-66 рублей.

Но, как уже говорилось, в целом, текущие диапазоны будут сохранены до конца года.

Что же касается прогнозов на будущий год, то, по мнению аналитиков Citigroup, уже в марте 2017 года можно рассчитывать на смягчение санкций США в отношении России. Как минимум, ожидания такого развития событий будут расцениваться биржевиками как позитив для рубля. Однако надо понимать, что новые горизонты роста российской валюты будут открываться лишь при условии роста нефтяных цен выше 60 долларов за баррель.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!