Вучич в Москве: есть только "Миг"

21.12.2016РоссияСербия

Сегодня премьер-министр Сербии Александр Вучич вместе с сербским министром обороны Зораном Джорджевичем посетят Москву для переговоров с министром обороны России Сергеем Шойгу. Планируется подписание договора на поставку некоторых видов вооружений, среди которых - партия самолётов "Миг-29" и, возможно, системы ПРО.

Оборонная доктрина

Перед визитом в Россию Александр Вучич подчеркнул, что Сербия не имеет никаких агрессивных планов и "не собирается ни на кого нападать", а покупка 6 самолётов (в общем итоге их у Сербии будет 10, при условии заключения сегодняшней сделки) проходит в рамках работы по модернизации оборонных систем. Сербский премьер-министр подчеркнул, что для того, чтобы оставаться независимым, Белград должен защищать себя.

Фон

Скорее всего, замечание вызвано милитаризацией Хорватии, на что обратил внимание министр иностранных дел России Сергей Лавров. Будучи недавно в Белграде с двухдневным визитом, он подчеркнул, что Загреб стремительно вооружается, причём типы закупаемого оружия предназначены "не для обороны".

Однако до визита в Сербию главы российского МИД Вучич провёл несколько встреч в штаб-квартире НАТО, а сразу после переговоров с Сергеем Лавровым улетел в Брюссель, где увидился с Федерикой Могерини. Сергея Лаврова и российскую делегацию в это время сопровождали политики, всегда считавшиеся более лояльными к России, в отличие от самого премьер-министра: сербский коллега Лаврова Ивица Дачич, министры обороны, внутренних дел и труда, а также были проведены мероприятия с президентом страны Томиславом Николичем.

Российская прерогатива

Оборонная сфера всегда считалась для России основой построения международных отношений. Таким образом, подписывая такие соглашения, Белград подчёркивает свою приверженность курсу Москвы. Однако России необходимо усиливать потенциал сотрудничества и в других сферах, относимых к "мягкой силе", как делает это Вашингтон.

Тем более, что многочисленные визиты Вучича в штаб-квартиру НАТО заставляют звучать слова генерального секретаря альянса Йенса Столтенберга о том, что Сербия рано или поздно вступит в НАТО. Поэтому, конечно, оборонный аспект в российско-сербских отношениях остаётся главенствующим.

Материалы по этой темеЛавров прибыл в СербиюВучич поблагодарил НАТО за бомбардировкиЗаседание СМИД Черноморского экономического сотрудничестваВнешнее управление навязало Сербии сомнительный законДружественный визит: в Россию прибывает президент СербииКому принадлежат сербские активы в Косово и Метохии?
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!