Дебальцево: провокация ради военной помощи от нового президента США

Разделы новостных лент, сообщающих о событиях на востоке Украины, 18 декабря всколыхнула новость о попытке прорыва ВСУ в окрестностях Дебальцево. По оценкам ополченцев, батальонная тактическая группа после мощной артиллерийской подготовки атаковала позиции армии Новороссии. Атака была отбита с большими потерями украинских военных (речь шла о 10 убитых, около 20 раненых и четырёх уничтоженных БМП), но бой и артиллерийская дуэль продолжались до глубокой ночи 19 декабря, и численность потерь не окончательная. По крайней мере, волонтеры из госпиталей Харькова и Днепропетровска приводят значительно большие цифры.

Дебальцево: провокация ради военной помощи от нового президента США

Это далеко не первая попытка прорыва на данном участке фронта. В июне 2016-го при таких же обстоятельствах и на том же участке фронта был убит приехавший «поохотиться на сепаров» член «Правого сектора» оперный певец Василий Слипак.

Есть несколько версий произошедшего, основными из которых являются так называемая «пьяная атака», как это было в день гибели Слипака, и попытка нащупать слабые места в обороне ДЛНР. И обе имеют право на существование, поскольку «пьяные атаки», когда упившиеся горилки каратели идут доказывать, что им море по колено, или «согревшиеся» командиры посылают бойцов вперед, отнюдь не редкость. С другой стороны, название города Дебальцево символизирует у карателей позор, и они регулярно пытаются его смыть. А поскольку Киев продолжает насыщать «зону АТО» боевой техникой и живой силой и не скрывает решимости расправиться с республиками по хорватскому сценарию, возможна и разведка боем.

В пользу второй версии говорит и наличие уже в половине девятого утра вблизи места прорыва большого количества машин скорой помощи, о чем сообщают харьковские медики. В то же время известная украинская неонацистка Алена Билозирская, воюющая в составе «Правого сектора», на своей страничке в «Фейсбуке» еще до полудня 18 декабря радовалась, что наконец-то началось наступление и «освобождение» Донбасса.

Разумеется, ни о каком генеральном наступлении и решающем ударе ВСУ речи быть не может, поскольку силами батальонной тактической группы, то есть пехотного батальона с приданной ему артиллерией и бронетехникой, решающие удары не производятся. А вот провокации – устраиваются. Как было в уже упомянутом случае июньской атаки, произведенной для того, чтобы спровоцировать ополченцев на захват позиций ВСУ в результате контратаки и обвинить их в нарушении «Минска-2», чем должна была усилиться пропагандистская позиция Украины на международных переговорах.

Дата новой атаки на Дебальцево выбрана тоже не случайно: у украинского руководства все еще оставалась надежда повлиять на позицию выборщиков в США, если удастся создать информационный шум вокруг «нового факта агрессии России против Украины». Если бы удалось спровоцировать захват позиций ВСУ в результате контратаки, то так бы оно и случилось. Но не срослось, поскольку ополченцы отбили атаку слаженно, но контратаковать не стали.

До вступления на свою должность нового американского президента остается еще месяц, поэтому ожидать ослабления напряженности в зоне карательной операции вряд ли стоит. Ведь пока в Белом доме находится Барак Обама, киевский режим пользуется полной поддержкой США, и если Киеву своими провокациями удастся обвинить ДЛНР (следовательно, и Россию) в «агрессии», то, как считает украинская власть, ей удастся переломить отрицательное отношение нового американского президента к помощи Украине.

Ольга Сухаревская, «Одна Родина»

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!