В МВД разъяснили, что действия съемочной группы "Ревизорро" неправомерны

 Фото: depositphotos.com Фото: depositphotos.com Шумиха в СМИ, вызванная рейдом телеведущей программы "Ревизорро" Елены Летучей по столичным ресторанам, не оставила в стороне и МВД. Полицейские решили дать юридические разъяснения по поводу действий съемочной группы телепрограммы, члены которой "с боем" прорываются на кухни и в подсобные помещения ресторанов, баров, кафе и столовых.

В первую очередь в МВД отмечают, что авторы телепрограммы "Ревизорро" изначально приняли на себя несвойственные журналистам функции. Так, целью телепередачи, как следует из содержания программы, а также из данных на сайте revizorro.friday.ru, обозначена проверка и фиксация нарушений хранения продуктов и несоблюдение санитарных правил в отелях и ресторанах на территории страны.

"Но функцию по организации и осуществлению государственного санитарно-эпидемиологического надзора и госнадзора в области защиты прав потребителей, согласно пункту 1 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденного постановлением правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 322, у нас в стране осуществляет Роспотребнадзор", - подчеркнули в пресс-центре МВД России.

Напомним, популярная телеведущая, когда ее пытаются выгнать администраторы или охрана предприятий общепита, всегда ссылается на "Закон о СМИ", который, по ее словам, дает ей право находиться на частной территории.

В МВД же, изучив главный "журналистский" закон, пришли к выводу, что представители СМИ не могут вести себя подобным образом.

"Предусмотренные в статье 47 Закона "О средствах массовой информации" права журналиста, в том числе право искать, запрашивать, получать и распространять информацию, посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы, производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки, за исключением случаев, предусмотренных законом, а также проверять достоверность сообщаемой ему информации в их системном единстве не предопределяют существование у журналиста каких-либо иных исключительных прерогатив, свойственных государственным органам (например, применение мер принуждения)", - указывают в полицейском ведомстве.

То есть деятельность журналиста не может подменять собой деятельность госоргана и в этом смысле является обособленной, разъяснили в пресс-центре МВД.

Еще один аргумент не в пользу авторов и телеведущей программы "Ревизорро" полицейские почерпнули из Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных постановлением правительства РФ 15 августа 1997 г. № 1036. Из них следует, что "ни потребителю, ни журналисту не предоставляется правомочий самостоятельно входить в помещения исполнителя, доступ к которым ограничен".

В заключение представители МВД, по-видимому, обращаются к тем самым рестораторам и владельцам отелей, которые очень не рады непрошенным гостям из "Ревизорро".

"Обращаем внимание всех заинтересованных лиц на то, что наряду с предусмотренной в статье 58 "Закона о СМИ" ответственностью за ущемление свободы массовой информации, во взаимосвязанных статье 4 и статье 59 того же закона предусмотрена ответственность за злоупотребление свободой массовой информации", - отмечают в пресс-центре МВД.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!