Кто нам мешает, тот нам поможет: Сербия и Венгрия поменяют ЕС для России

Кто нам мешает, тот нам поможет: Сербия и Венгрия поменяют ЕС для России

Венгрия и Сербия заключают между собой негласный пророссийский союз. К такому выводу приходят многие обозреватели, занимающиеся исследованием политических настроений в ЕС.

Венгерский историк Ева Балог проанализировала сербскую политическую линию последних лет и пришла к интересным выводам.

Как известно, Слободана Милошевича на посту президента сербской республики (а тогда ещё Югославии) сменили проевропейские кандидаты вроде Воислава Коштуницы. Однако потом страна стала снова разворачиваться лицом к России. Об этом можно говорить уверенно, глядя на политику нынешнего премьер-министра Сербии Александра Вучича.

Вучич был министром информации при президенте Милошевиче. Официально он заявляет о поддержке курса евроинтеграции, а когда ему напоминают про Милошевича, отмахивается, мол, времена изменились. При этом хоть премьер и не спорит с Брюсселем, и заявляет, что «Меркель – лучший немецкий канцлер», но действует скорее в интересах России.

Тем более что эти интересы вполне отвечают чаяниям сербского народа. В сербских городах часто можно встретить граффити с надписями: «Крым – это Россия, Косово – это Сербия» или «Путин, помоги». Всюду встречаются портреты российского президента, который стал кем-то вроде национального героя. Именем главы России называют кафе и рестораны, а жители одного небольшого села на юге страны спонтанно переименовали его в Путиново.

Всё это приводит к тому, что официальные отношения Москвы и Белграда идут по восходящей. Сербия осуждает санкции против России, хотя и вынуждена к ним присоединиться.

Такой дуализм в моде и в Венгрии. И хотя до «Путин, помоги» там ещё не доходит, но местный премьер-министр Виктор Орбан очень дружен с Вучичем. Да и линия поведения относительно России у Венгрии очень напоминает ту, что есть в Сербии.

Ещё один момент, который объединяет эти две европейские страны – ностальгия по былому величию. И Сербия и Венгрия при СССР имели куда большее влияние, чем сейчас. Политики выражают надежду, что Россия поможет им подняться в европейском табеле о рангах.

Источник фото: www.pri.org

Хештеги: #путин #сербия #вучич
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!