Строительство эсминца Zumwalt оказалось «пустой тратой денег»

Перспективный эсминец Zumwalt оказался «настоящим бедствием» для ВМС США, а его строительство – это «пустая трата денег», полагает обозреватель американского издания National Review Майк Фреденбург.

Строительство эсминца Zumwalt оказалось «пустой тратой денег»



В подтверждение своей точки зрения автор приводит некоторые цифры: «Первоначально стоимость проекта перспективного эсминца составляла $ 1,3 млрд. При этом расходы на запланированную партию из 32 кораблей не должны были превысить $ 40 млрд. Однако уже в 2006 году Счетная палата США обратила внимание Конгресса на то, что цена опытного экземпляра внезапно поднялась до $ 3 млрд. Но и этого оказалось недостаточно. Так, третий по счету Zumwalt, недавно заглохший в Панамском канале, обошелся американскому бюджету в $ 4,2 млрд. При этом за следующую модель граждане США заплатят уже $ 7 млрд».


Фреденбург отмечает, что даже спущенным на воду кораблям «угрожает многомиллионный апгрейд». Его возмутило недавнее заявление одного из представителей ВМС: «На совершенствование эсминца уйдет еще много времени, а для боевого применения он будет пригоден лишь в отдаленном будущем».

«Было очень неловко наблюдать за тем, как наш "чудо-корабль" заглох в Панамском канале и не мог сдвинуться с места. При этом катастрофическая ситуация с качеством инженерных решений накладывается на абсолютно безответственное отношение к бюджетным дотациям. Никто не несет ответственности за огромные расходы, а корпорации, занимающиеся разработкой эсминца, продолжают получать миллиарды долларов, несмотря на отставание от плана и низкое качество конечного продукта», – пишет обозреватель. Но США «продолжают платить, хотя все указывает на то, что проект обернулся провалом».

«Этот эсминец – настоящее бедствие», – утверждает автор. Ни одна из заявленных инженерных особенностей эсминца «не нашла реального воплощения», и те специфические задачи, для которых предназначался Zumwalt, могут с успехом выполнить корабли, уже находящиеся на вооружении ВМС США, пишет он со ссылкой на мнение военных экспертов.

2 комментария
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Основатели
как говорили бронетанковые немцы в 68-м - vorwärts!
Основатели
Может им Сердюкова отправить не на долго? Он им мастер-класс проведёт))