СБР отменил этап Кубка мира по биатлону в Тюмени

 Фото: Александр Вильф/РИА Новости Фото: Александр Вильф/РИА Новости Этап Кубка мира по биатлону, который должен был пройти в Тюмени, не состоится. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте Международного союза биатлонистов (IBU).

Напомним, 15 декабря глава IBU Андерс Бессеберг сообщил, что Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) передало список, в который вошли имена 31 российского биатлониста, якобы уличенного в применении запрещенных препаратов. Стоит при этом отметить, что Союз биатлонистов России (СБР) подобной информацией не обладал. Была организована специальная комиссия, которая сегодня провела заседание в Мюнхене.

"Спасибо" за это стоит сказать независимому эксперту ВАДА Ричарду Макларену, который в начале месяца представил вторую часть бездоказательного доклада о допинге в России и тем самым дал повод недоброжелателям вновь наброситься на наш спорт. Россию уже лишили права проведения чемпионата мира по бобслею и скелетону, теперь дело дошло и до биатлона.

Какие же были приняты решения? Прежде всего, скажем об обвиняемых атлетах. К двоим из них применены дисциплинарные меры - временное отстранение. При этом их имена не указываются. Также объявлено об открытии дела в отношении СБР и оставшихся 29 спортсменов на основании данных во второй части доклада Макларена. Отмечается, что они не имеют отношения к Олимпийским играм в Сочи. Каждый из этих спортсменов должен быть предупрежден о расследовании. Помимо этого, IBU установил временной лимит для подачи замечаний и комментариев на утверждение.

Серьезных санкций, вопреки ожиданиям, пока не последовало. Тем не менее, СБР принял решение отказаться от проведения восьмого этапа Кубка мира в Тюмени, а также от юношеского чемпионата мира-2017 в городе Острове. Места, где состоятся соревнования, будут определены позднее.

И, похоже, это только начало. Поручено создать рабочую группу для дальнейшего расследования, IBU намерен продолжать разбирательства в связи с обвинениями Макларена. Об этом заявил глава организации Андерс Бессеберг.

"Это первый важный шаг, сделанный СБР, чтобы показать IBU и всему спортивному миру, что ситуация очень серьезная. Пока это происходит, международное биатлонное сообщество не может сосредоточиться на биатлоне, - сказал норвежец. - Выводы в докладе Макларена выявили ряд проблем в российском спорте и в российской антидопинговой системе. IBU очень серьезно относится ко всей информации, и теперь наша задача - детально разобраться во всех проблемах в российском биатлоне".

Нельзя сказать, что обещание обнадеживает. Как на Западе "разбираются" в проблемах нашего спорта, всем хорошо известно. И хотя на данный момент речь идет о конкретных спортсменах, которых обвиняют в применении допинга, не исключено, что пострадать из-за этого может весь российский биатлон - и, прежде всего, "чистые" атлеты. Такое мы уже видели летом на примере Олимпийских и Паралимпийских игр, и, увы, пока не видно предпосылок к тому, что в этот раз к нам отнесутся по справедливости.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!