Планирующая бомбовая кассета ПБК-500У

Планирующая бомбовая кассета ПБК-500У

Сбрасывается без захода самолета-носителя в зону ПВО противника, оснащается набором самонаводящихся поражающих элементов.

Разработана в НПО «Базальт» (ныне в составе холдинга «Технологии машиностроения») в самом конце 2000-х годов в развитие возможностей разовых бомбовых кассет семейства РБК-500. Является функциональным аналогом американских управляемых авиабомб JSOW.

Бомбовая кассета ПБК-500У Бомбовая кассета ПБК-500У

Выполнена в калибре 500 кг (длина 310 см, диаметр 45 см), предназначена для применения самолетами фронтовой авиации. Используется против бронетехники, средств ПВО, пунктов управления и прочих целей, имеющих тепловой или радиолокационный контраст с окружающей средой.

Оснащается инерциальной системой наведения в комбинации со спутниковой системой навигации ГЛОНАСС. Доставка в район осуществляется в пассивном режиме, работа поражающих элементов — в активном, что исключает необходимость в захвате и подсветке цели носителем (реализован принцип «сбросил-забыл»).

Диапазон высоты сброса — от 100 метров до 14 км при скорости самолета-носителя от 700 до 1100 км/ч. Максимальная дальность применения — около 50 км.

Кассета оснащается 15 поражающими элементами СПБЭ-К, имеющими комбинированные системы наведения (инфракрасными и радиолокационными), что дает возможность поражать как ИК-контрастные цели, так и «холодные». Элементы имеют систему опознавания «свой-чужой», что позволяет применять их прямо в контактном бое бронетехники. Одна кассета с СПБЭ-К способна вывести из строя, по разным сведениям, до шести-восьми бронеобъектов.

Основу элемента СПБЭ-К составляет медное ударное ядро. Характеристики поражения СПБЭ-К не разглашались, но элементы предыдущего поколения (СПБЭ-Д) имели ядро, разгоняемое до 2000 м/с, и пробивавшее до 70 мм эквивалента гомогенной брони. Возможности СПБЭ-К, по ряду сведений, превосходят эти показатели не менее чем в 1,5 раза.

Бомбовая кассета ПБК-500У Бомбовая кассета ПБК-500У. Фото: missiles.ru

Возможно оснащение кассеты бетонобойными поражающими элементами БЕТАБ-М, предназначенными для «работы», в частности, по взлетно-посадочным полосам и рулежным дорожкам аэродромов, а также моноблочной фугасной боевой частью.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!