Глухая стена «свободного мира». Юрий Селиванов

Полное обескровливание альтернативной прессы – главный инструмент насаждаемого Западом информационного тоталитаризма

Попрошайка

О том, в каком неказистом материальном положении находятся отечественные СМИ государственно-патриотического направления, кроме немногочисленных гибко-официозных, написано и сказано уже достаточно много. По сравнению со своими либерально-мейстримовскими коллегами, они просто нищие с церковной паперти. Даже в Москве по моим наблюдениям, ситуация в этом отношении просто аховая. Сужу по своему личному и, к сожалению, богатому опыту. Куда бы я не обращался с предложениями о профессиональном сотрудничестве – начиная от «Советской России» и заканчивая «Литературной газетой» везде, как только речь заходила об оплате моего труда, разговор тут же заканчивался. И вовсе не потому, что мои материалы того не стоят – как раз в большинстве случаев отзывы были самыми теплыми.

В иных случаях дело доходило даже до откровенно демагогических наездов в стиле – «раз ты просишь средства на пропитание, значит ты плохой патриот»:

Отсутствие средств никогда не было препятствием для отстаивания своих принципов, строительства будущего, борьбы с врагом и т.д. Проблема не в том, что тысячи активистов не кормлены, разуты-раздеты (Красная Армия тоже начиналась не с «Калибров» и «Искандеров»). Возможно, будет еще хуже, вероятнее всего, как предрекали старцы, придется пройти через катакомбы. Важно не это. Важно пронести и передать следующим то, что у нас внутри, любовь к Родине, ненависть к поработителям, неприятие воровства, безверия. Хорошо, если на борьбу с врагом выделено достаточно средств. Но этого нет и не будет…

Такое впечатление, что хороший патриот обязательно должен быть либо дистрофиком, либо вообще трупом. Потому что иного способа продлить свои дни, кроме как получать вознаграждение за публикации, нормальный журналист не имеет и не должен иметь, чтобы не отвлекаться от своих прямых обязанностей. Иногда доходит просто до смешного:

Дорогой Юрий! Думаю, пригодится. Международное сообщество писательских союзов, в котором я работаю, сотрудничает с несколькими тиражными изданиями. А именно: журналы «Аврора», «Смена» и «Форум», а также газетой «Сельская жизнь». Ежели кто желает опубликовать свои произведения в этих изданиях, присылайте их мне. Проза, поэзия, публицистика – принимаются работы любого жанра. Объём – не более 20 тыс. знаков. Обязательно приложите фото и биографическую справку.

Гонораров, в духе времени, никто не платит, но и за публикацию мы денег не просим. Главное – чтобы произведения были достойные…

Мой ответ этому «доброжелателю» был таков:

Ключевая фраза послания «Гонораров, в духе времени, никто не платит», что в переводе на русский означает — «Подыхай, братец, с голоду. А если перед смертью чего-нибудь накропаешь, то, может быть, опубликуем. вместо некролога». Вы, возможно, будете удивлены, но граждан, желающих мне поскорее сдохнуть, я воспринимаю несколько негативно. С уважением. Ю.С.

Скажу прямо – считаю такую пропаганду «бессребренничества» в нашем деле не просто глупой, но и опасной. Это все равно, что с голыми руками идти против танков. Толку с того, что тебя тут же расплющит в блин! Кому нафиг нужны такие «герои» -самоубийцы? И никто не вправе требовать от меня, чтобы я, нежрамши с утра, выдавал на гора вечные истины. Ничего, кроме помутнения рассудка, у голодного журналиста случиться не может и идейный борец из него никакой. На самом деле это просто тупик и путь к полному поражению. Который однажды я уже прошел до самого конца на Украине. С меня хватит. И другим не советую. Результат будет таким же.

В общем – нищета с нашей стороны жуткая, да еще и с попытками её философического обоснования. Все это как небо от земли отличается от ситуации с так называемой «либеральной прессой». Которая никогда не испытывает никаких материальных затруднений. А её наиболее заметные фигуры и вовсе купаются в деньгах.

Поэтому, когда перед молодыми людьми нашей профессии возникает выбор, то они, как правило, отдают его тем, кто платит. Подчеркиваю – не «больше платит», а вообще платит. При этом, личные убеждения и идеологические предпочтения у них либо достаточно гибкие и способные к мгновенной адаптации, либо сами по себе эти «убеждения» сводятся к нехитрой арифметике калькулятора, способного только считать гонорары.

Но если вы думаете, что такое положение характерно только для отечественной прессы, то вы сильно неправы. Убедился я в этом на основании опять же личного опыта. Получилось так, что к моим публикациям проявил интерес некий англоязычный ресурс из числа тех, которые можно назвать альтернативными СМИ, ориентированными на западную аудиторию. Его сотрудники – местные жители и наши бывшие сограждане, живут и работают в одной из ведущих евростран. Они стали активно переводить мои статьи на английский и публиковать на своём сайте.

И все было совершенно замечательно ровно да тех пор, пока меня здесь, в очередной раз, основательно не прижало. В материальном смысле, естественно. Тогда, в поисках возможностей к дальнейшему физическому существованию, я предложил своим иностранным коллегам писать статьи эксклюзивно для них в случае выплаты гонорара. Ответ был разочаровывающим.

Имярек:

Добрый вечер, Юрий! Я была бы рада, но мы ничем не отличаемся от вас. Я вам уже говорила, что мы делаем это добровольно. Я не работаю во Франции т.к. здесь не дают эквивалента советскому диплому (я перестала искать работу после нескольких лет работы не по специальности). Мой коллега из Англии вообще не имеет средств к существованию, живет у нас уже 8 месяцев, тщетно пытаясь найти как и вы возможность «продать» свой журналистский талант… Работает только мой муж, т.е. вы представляете себе. Мы, наверное, выглядим как белые вороны, но иначе не можем, это наша лепта в изменение этого мира…

Но поскольку я человек изобретательный – жизнь заставляет, то на этом не успокоился и предложил другой вариант:

Селиванов Юрий

Конечно, это почти нереально, но все-таки спрошу. А там разве нет прессы, которую могут заинтересовать мои альтернативные публикации? Мой текст, ваш перевод, гонорар пополам.

Увы, но ответ оказался еще менее обнадеживающим:

Имярек:

Здешняя альтернативная пресса чаще всего сама просит дотаций от читателей. Честные — безденежные. А те, кто работает на личную славу, используют все капиталистические средства для собственной рекламы и не гнушаются воровать чужие статьи, как это было с нами, нам пришлось поставить протекцию на тексты. Ваше предложение очень хорошее, нам бы это очень подошло. Вся проблема — найти тех, кто может быть заинтересован и кто может платить. Мой коллега предложил для публикации свою статью о Сирии, которая на нашем сайте получила 25 тысяч лайков многим сайтам, но воз и ныне там. Тем не менее, мы решили зондировать почву везде, где возможно, именно с целью помочь вам и нам.

Надежда, конечно, умирает последней. Но я не настолько наивен, чтобы надеяться на то, что моим французским и британским коллегам повезет. Когда перед тобой глухая железобетонная стена, не стоит рассчитывать на то, что она вдруг беспричинно треснет и упадет.

Таковы западные «СМИ», такова истинная природа западной «свободы слова и информации». Таков сам Запад, который просто достаточно изощрен для того, чтобы замаскировать свою тоталитарную сущность столь хитрым способом, чтобы комар носа не подточил. Тот же самый случай, что и с вором на базаре, который громче всех кричит «Держи вора!» Вот и они вопят на весь мир о том, что они самые демократичные и открытые именно потому, что на самом деле все обстоит ровно наоборот. Машина оболванивающей пропаганды, находящаяся в руках истинных хозяев западного мира — денежных мешков, не терпит никакой конкуренции. Кто владеет информацией, тот владеет миром – эту заповедь они хорошо выучили. И полностью обескровленная альтернативная пресса – лучшее тому доказательство. А я тому — живой свидетель.

Пока живой…

Юрий Селиванов, специально для News Front

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!