«МиГ» разрабатывает облик перспективного перехватчика

Ведется работа по определению облика нового самолета на базе МиГ-31.

Об этом в интервью газете «Ведомости» заявил генеральный директор РСК «МиГ» Сергей Коротков.

«Самолет МиГ-31 очень востребован для решения задач ПВО нашей страны. Но их производство прекратилось достаточно давно, а возложенные на МиГ-31 функции все равно надо будет выполнять. И нужен новый авиационный комплекс для решения этих задач, которые на самом деле возросли, — на новых принципах, из новых материалов. И мы понимаем, какой это будет самолет. Уже ведется работа по определению облика такого самолета, и она не инициативная», — сказал Коротков.

МиГ-31 — «летающий ЗРК» — высокоавтоматизированный самолет с ракетами дальнего перехвата и мощным радиолокационным комплексом, способный самостоятельно и в группе решать задачи по обороне многосоткилометровых пространств от средств воздушного нападения, включая малозаметные.

Стал первым в Советском Союзе самолетом четвертого поколения. Принят на вооружение в 1981 году, сменил Ту-128 в роли барражирующего перехватчика ПВО. Разрабатывался для самостоятельного (с минимальным участием наземных информационных средств) противодействия современным средствам воздушного нападения — главным образом, стратегическим крылатым ракетам.

Ранее говорилось, что с 2017 года начнется разработка перспективного самолета ПВО на замену МиГ-31. А в данный момент имеющиеся самолеты МиГ-31 ВВС России проходят переоснащение по проекту МиГ-31БМ («большая модернизация»). Его особенностью является новый бортовой радиолокационный комплекс «Заслон-М», который обеспечивает сопровождение уже 24 целей и одновременный обстрел сразу восьми из них. Дальность обнаружения целей 320 км. Максимальная скорость перехватываемой цели повышена до 6 М, т.е. речь идет уже о перехвате гиперзвуковых объектов. В состав боекомплекта включены новые ракеты «воздух-воздух» РВВ-БД (с дальностью применения до 280−300 км) и РВВ-МД (Р-73).

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!