В Крыму поймали двух главарей банды «Башмаки»

Двух главарей организованной преступной группировки «Башмаки», которую подозревают в убийстве 8 человек, задержали в Крыму. Некогда это бандитское сообщество насчитывало больше тысячи участников. Об этом сообщило крымское следственное управление Следственного комитета Российской Федерации.

Подозреваемым вменяют три статьи УК РФ — «Бандитизм», «Убийство двух и более лиц с особой жестокостью организованной группой», «Убийство».

Следствие располагает данными, что в 1990-х годах Виктор Башмаков создал бандгруппу, которая действовала не только в Крыму, но и по всей Украине. Злоумышленники вымогали у предпринимателей деньги за то, что обещали «крышевать» их от посягательств иных преступных группировок.

В период с 1991 по 1999 годы бандиты убили 8 человек. Совершая преступления, они действовали невероятно жестоко – прибегали к пыткам и истязаниям, лишали жертв жизни, отнимали их собственность, сообщили крымские следователи.

В июне 1994 года, после убийства Башмакова во главе банды встали двое. Сейчас решается вопрос о заключении их под стражу.

Лидера одной из крымских банд, промышлявшей в Керчи с 1994 по 2005 год, Андрея Лаптева в прошлом году приговорили к 15 годам лишения свободы. На его счету - 29 убийств и 12 покушений на убийство. Кроме ОПГ Лаптева, в те годы действовали и другие группировки, поделившие Крым между собой. Среди них - «Башмаки», «Сэйлем», «Греки».

Фото: МВД России

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!