Как рушатся «голубые» мечты: газовую независимость Украины подняли на смех

Как рушатся «голубые» мечты: газовую независимость Украины подняли на смех«Голубые» мечты о газе: как Европа продолжает обманывать Украину

Нет ничего более иррациональнее, чем пытаться полностью заниматься и добычей, и переработкой энергетических ресурсов: это – разные виды бизнеса, и не всегда переработка более выгодна, чем просто добыча и экспорт сырья. Хотя в теории продукты с более высокой добавленной стоимостью должны быть более рентабельными для бизнеса. Однако для некоторых американских штатов добыча и продажа сырой нефти более выгодны, чем ее переработка.

Энергетическая независимость или зависимость экономики Украины – это такой же миф, как такая же независимость Европейского союза. Если в Киеве считают, что они зависят от импорта газа, то с таким же успехом можно отказаться от многих продуктов питания, которые закупаются Украиной за границей и становятся более выгодными для продажи, чем отечественные товары – все из-за соглашения об ассоциации с Евросоюза, которое подписало руководство нынешней Украины.

Говоря о перспективах 2020 года, премьер-министр Владимир Гройсман должен тогда дать гарантию, что экономика Украины вообще сохранится, а местное производство не будет практически полностью замещено импортом из Евросоюза. Для большинства населения Украины и бизнеса важно не то, откуда природный газ, а то, почему власти Украины переплачивают, покупая так называемый природный газ из стран ЕС, хотя на самом деле это часто тот же российский газ, но с дополнительной надбавкой к цене со стороны европейских партнеров Киева.

В результате, по информации министра энергетики России Александра Новака, украинские потребители во II полугодии текущего года уже переплатили 70 миллионов долларов. Таким образом, не имеющий не только экономического обоснования, но и рационального содержания миф о зависимости Украины от российского природного газа выгоден тем, кто «торгует» этой сказкой в руководстве ЕС, давая заработать европейским партнерам Киева практически из воздуха десятки миллионов долларов.

Автор: Владислав Гинько

Источник фото: Личный архив Владислава Гинько

Хештеги: #владислав гинько #владимир гройсман
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!