Бетонные блоки и бронетехника: Европа «бряцает оружием»

Бетонные блоки и бронетехника: Европа «бряцает оружием»Бетонные блоки и бронетехника: Европа «бряцает оружием»

Рождество в странах Евросоюза стало напоминать уже не праздник, а какую-то подготовку к военным действиям. В Берлине возле рынков, Бранденбургских ворот и ярмарочных площадей устанавливают бетонные блоки. В больших городах в местах скопления людей полицейских стало в два и то и три раза больше. Кстати, подобное происходит не только в Германии. Венгерские власти вообще не постеснялись даже стянуть бронетранспортёры в Будапешт. Техника заняла позиции возле торговых центров, министерств и ведомств, а также главной рождественской ярмарки на площади Вёрёшмарти.

Причину такого «бряцания оружием» (особенно в Германии) отчасти можно понять. Если в прошлое Рождество в каком-нибудь немецком Кёльне были многочисленные инциденты о домогательств и изнасилований, то в этом году речь уже идёт о трупах и людях в реанимациях. Однако военная техника и установка специальных сооружений, якобы от очередного грузовика, который хочет въехать в толпу – это не панацея. Подобные меры направлены, максимум, на то, чтобы создать ощущение относительной безопасности внутри социума.

Бетонные блоки и бронетехника: Европа «бряцает оружием»

фото: twitter.com/@PolReporter

Директор НКО «Независимая финансовая экспертиза» Александр Колосков рассказал iReactor, что кроме методов силовых, нужно ещё и противостоять идеологии радикализма в исламе, который провоцирует теракты: «Существует стандартная тема: для защиты от терроризма надо объединяться…но если просто встать, взявшись за руки – это просто создаст хорошую мишень для него…Защитные меры, принимаемые по программам антитеррора, позволяют, конечно, обезвредить этих людей до того, как они приведут в исполнение свой приговор себе и окружающим. Но это борьба с террористами, т. е. со следствиями, а искать нужно причину... Задача решается только на идеологическом уровне, совместно с высшими духовными лицами мусульман. Необходимо, чтобы они подвели теоретическую базу, а главы общин обращали внимание мусульман на то, что убийство человека несовместимо со званием правоверного мусульманина. Эта работа на долгие годы, но только она может дать реальные плоды».

Отсюда простой вывод – сотни силовиков и бронетехника нужны не в Берлине или Будапеште, а на поле боя в сирийской пустыне и для осады той же Ракки или Мосула. Чтобы предотвратить теракты в мегаполисах, нужна также и работа спецслужб, а вот с этим в Европе большие проблемы. Да, 24-летний тунисец Анис Амри, которого подозревают в совершении теракта в Берлине, был под наблюдением немецких правоохранителей. И что? Помогло это избежать трагедии? Увы, но похожие сценарии (спецслужбы вели исламиста, но не арестовывали) присутствовали во время терактов и в Брюсселе, и в Париже.

Бетонные блоки и бронетехника: Европа «бряцает оружием»

фото: riafan

Нужно закрывать каналы поставок нелегального оружия, вести мониторинг контрабанды, внедрять своих людей в организации, подделывающие документы, выявлять связь мигранта с террористическими группировками той страны, откуда он пришёл. Но всего этого нет. Есть только заявления главы Бельгии Яна Ямбона о возможных терактах на Рождество (что и так для всех понятно) и сообщение начальника МВД земли Саар (Германия) Клауса Буйона: «страна находится в состоянии войны». Правда в той же Франции министр внутренних дел Бернар Казнев на телеканале BFMTV хвастается тем, что за эти полгода задержано уже столько, сколько было взято под стражу за весь прошлый год.

Только вот де-факто всё это не останавливает роста терактов. Почему? На этот вопрос специально для iReactor ответил первый вице-президент Российского центра Парламентаризма Николай Артамонов: «Превентивные меры – основная задача, которая стоит перед спецслужбами любого государства. Зачастую эти подразделения работают «вне правового поля», иначе их бы не называли спецслужбами. Однако ситуация в ЕС обстоит немного иначе. Безусловно, любовь европейцев к букве закона не даёт пространства для полноценной реализации этой функции. Однако это не главная проблема. Ввиду сложной системы организации правоохранительной деятельности завязанной на Брюсселе, не только спецслужбы, но и главы европейских государств могут самостоятельно, своевременно и в полном объёме реализовывать политику безопасности. Только вот сложная бюрократическая система согласований спецопераций не позволяет быстро реагировать на внешние вызовы и формировать систему превентивных мер. В большинстве своём европейский социум понимает разницу между «бряцанием оружия» и реальными действиями. Отсюда и вытекает социальная напряжённость, основанная на неуверенности в собственной безопасности и завтрашнем дне».

Автор: Илья Круглей

Источник фото: twitter.com/@PolReporter

Хештеги: #германия #европа #терроризм #берлин #круглей илья
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!