Джордж Майкл — ничего удивительного. Почти

Скончался Джордж Майкл. В день, когда католики по всему миру празднуют Рождество. То ли некстати, а то и кстати. Ведь включить радио 25 декабря и услышать нетленку Last Christmas в исполнении сладкоголосого дуэта Wham!, из которого Джордж Майкл вышел, стало в наше время одним из редких поводов вспомнить об исполнителе.

И это не удивляет. Последняя студийная запись певца вышла в 2014 году и не стала особым откровением. Вы вряд ли слышали её, если не фанат. И вряд ли станете слушать. Максимум, что вы сделаете, — скачаете в iTunes альбом лучших хитов, который какое-то время будет навязчиво висеть на главной странице музыкального магазина.

Крупных скандалов, последним из которых стал арест за вождение в состоянии наркотического опьянения и хранение лёгких наркотических веществ, с Джорджем Майклом не случалось аж с 2010 года. А ведь когда-то их было немало. Пожалуй, лучше всего запомнилась попытка исполнителя орально удовлетворить незнакомого мужчину в кабинке общественного туалета в 1998 году. Мужчина оказался полицейским в штатском и от предложенной услуги отказался.

Результатом событий для Джорджа Майкла стал неминуемый каминг-аут. На волне скандала, явившего миру очевидное (Майкл — гомосексуал), певцу какое-то время удавалось сохранять популярность и относительно успешно продавать свои записи. Но записи старые. Не вернула в фокус внимания Майкла даже его попытка проехаться по американским консерваторам, в частности, по политике Буша в 2004 году.

Так, звезда британского тенора плавно катилась за горизонт, и последний раз неярко сверкнула на небосклоне в 2012 году, когда Джордж Майкл выступил на закрытии лондонской Олимпиады в компании других присыпанных нафталином кумиров 1990-х — немолодых уже совсем женщин из Spice Girls и сиплого Лиама Галлахера, вставшего у руля окончательно утонувшего в 2009 году Oasis.

Сэр Элтон Джон, которому музыкального чутья не занимать, ещё в середине 1990-х после коммерческого провала второго сольного альбома Майкла записал с исполнителем дуэт Don't Let The Sun Go Down On Me, ставший одним из главных хитов того времени. А сегодня в своём Instagram сэр Элтон Джон назвал Джорджа Майкла близким другом и великим творцом.

Если бы сегодня был жив Майкл Джексон, то в своём Instagram он, вероятно, написал бы примерно те же добрые слова о безвременно ушедшем музыканте. И в России бы это поняли. Многие у нас вообще путают Майкла Джексона и Джорджа Майкла — имена ведь очень похожи, да и голос будто один. И это опять же не удивляет.

Удивляет во всей истории Майкла лишь то, что в России он в каком-то определённом смысле был популярнее, чем Элтон Джон и, возможно, даже чем Майкл Джексон. Хотя всем вдруг открылось, что он — гомосексуал, лично я ни разу не видел, как кто-то переключает песню Джорджа Майкла, сопроводив действие соответствующим едким комментарием, зато часто слышал этот комментарий, когда кто-то переключал песню Элтона Джона или Майкла Джексона.

Это феномен, которому нет объяснений. Но на этом — и все удивления. И если где-то на Западе новость о смерти Джорджа Майкла сопроводили заголовком "Умер близкий друг Элтона Джона", то в этом тоже нет ничего удивительного.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!