Таможенный демарш. Почему Киргизия долго не решалась присоединяться к ЕврАзЭС?

После долгих переговоров страны ЕврАзЭС, за исключением Белоруссии, подписали Таможенный кодекс Союза. Об этом заявил журналистам председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян.

Но подписание прошло не без сюрпризов. Прямо накануне церемонии Киргизия неожиданно отказалась подписывать соглашение, сообщил Саркисян, правда, уже через 20 минут так же неожиданно сообщив, что соглашение она все же подписала. Без подписи республики остался только один документ.

— Со стороны Киргизии не подписано только заявление о выстраивании совместной внешнеэкономической деятельности, — добавил он.

Старое соглашение было подписано еще в 2009 году, новое начнет действовать только с июля 2017 года.

Если верить представителю ЕврАзЭС, новый документ сплошь и рядом несет только одни плюсы для подписантов: в нем заложены лучшие мировые практики, таможенные процедуры существенно облегчаются, сокращается срок процедуры растаможивания товаров на внешней границе Союза, предполагается внедрение электронных механизмов и облегчение режима предоставления статуса оператора внешнеэкономической деятельности. Кроме того, стороны по своему усмотрению смогут устанавливать более низкие нормы беспошлинного ввоза на национальном уровне в отношении товаров, перемещаемых посредством международных почтовых отправлений, а также экспресс-перевозчиками.

Впрочем, если для России и других подписавшихся выполнение условий нового соглашения было бы выгодно, то у Киргизии с этим могут возникнуть проблемы, говорят опрошенные Лайфом аналитики.

Пока стороны не раскрывают детали подписанного соглашения. Не исключено, что за те самые полчаса Киргизии удалось «выбить» для себя специальные преференции, к примеру, касающиеся облегчения контроля за переработанной продукцией третьих стран, предполагает председатель правления ассоциации "Поставщики таможенного союза" Олег Ногинский.

— У Киргизии фактически отсутствуют границы с Китаем, для него они — своеобразная транзитная форточка. Попадая туда, китайские продукты перерабатываются и дальше поступают на территорию ЕврАзЭС под видом киргизских. Новый кодекс уже предусматривает жесткий контроль за такими товарами, — говорит Ногинский.

Возможно, страна добилась уступок по наиболее значимым для себя отраслям, и потом с помощью специальных актов будут прописаны механизмы по экспертным пошлинам на ту или иную продукцию, известно, что экономика Киргизии является очень уязвимой из-за отсутствия запасов сырья и слабого экспортного потенциала, рассуждает первый вице президент Опоры России Павел Сигал.

Не исключено и то, что они хотят сохранить преференции для своих производителей, опасаются, что не смогут этого сделать после введения принципа «одного окна», добавляет он. Ранее о проблемах местных фермеров с внедрением на рынок ЕврАзЭС рассказывали журналисты на ежегодной пресс-конфренции главы государства Владимрира Путина.

— Есть пока нерешенные вопросы с соблюдение общих фитосанитарных норм в Кыргызстане, — признавал Владимир Путин. — Но в целом объемы продаж киргизских товаров на рынке стран ЕАЭС увеличиваются. Это нужный и полезный процесс для всех стран союза. Мы со своей стороны оказываем помощь нашим партнерам в Киргизии по организации соблюдения фитосанитарных норм, — сообщил он журналистам.

Вероятно, столь неожиданный демарш вызван не техническими несогласованностями, но в большей степени политическими, предполагает Олег Ногинский.

— Иначе бы первоначальное нежелание подписывать документ не было бы вынесено на публику, — пояснил он.

Неподписанным Киргизией осталось только заявление о выстраивании совместной внешнеэкономической деятельности, сообщил представитель ЕврАзЭС Тигран Саркисян, но собеседники Лайфа сходятся во мнении, что этот документ носит скорее технический характер и, уже без неожиданностей, будет подписан в самое ближайшее время.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!