Два "Урала" на охоте

Живодеров, задавивших медведя грузовиками, ищет вся Саха Косолапый вязнет в глубоком снегу, пытаясь убежать от двух "Уралов". Фото: YouTube.com Косолапый вязнет в глубоком снегу, пытаясь убежать от двух "Уралов". Фото: YouTube.com Шокирующее видео с кадрами убийства медведя было распространено в соцсетях и вызвало негодование, а также мгновенную реакцию министерства охраны природы и правоохранительных органов Якутии.

"Дави его! Дави!" - слышны восторженные возгласы в кадре. Судя по всему, участники расправы упиваются происходящим. Косолапый вязнет в глубоком снегу, пытаясь убежать от двух "Уралов". Однако тяжелая трехосная машина на полном ходу переезжает его. И вновь раздается восторженное "А-а-а!", когда автомобиль ощутимо встряхивает. Затем "Урал" медленно сдает назад, вновь переезжая медведя. Искалеченный, переломанный зверь пытается встать, но он уже еле шевелится. Его зажимают между двумя автомобилями и добивают ломом...

На то, что все это произошло в Якутии, указывает многое, в том числе несколько фраз на якутском языке, оброненных кем-то из находящихся в кабине "Урала". Поэтому, как только видеоролик разошелся по соцсетям, к поиску учинивших расправу подключилась вся Якутия. Региональный министр охраны природы Сахамин Афанасьев сразу же поручил управлению охоты провести расследование. Первые выводы говорят о том, что участники расправы "наохотились" на часть 2 статьи 245 УК РФ (жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, совершенное группой лиц, по предварительному сговору или организованной группой). Первичные материалы уже переданы в полицию. Вахтовикам (а в министерстве уверены, что на видео запечатлены местные или приезжие работники действующего на Севере предприятия) грозит до двух лет лишения свободы. Процессуальную проверку заснятых на видео событий начала также полиция и уже пришла к выводу: отличились местные.

- Следственные органы устанавливают личности мужчин, а также другие обстоятельства и причины произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение, - рассказала "РГ" старший помощник руководителя регионального управления СКР Надежда Дворецкая.

Искалеченный зверь пытается встать. Его зажимают между двумя автомобилями и добивают ломом...

Опытный охотник Алексей Атласов считает, что вахтовики случайно подняли зверя из берлоги, когда проезжали мимо.

- На кадрах видно, что медведь достаточно упитан, шатуны "со стажем" такими не бывают. Да и слишком уж медлителен мишка - видно, что только что проснулся, еще не пришел в себя. Чтобы задавить полусонного зверя - сноровки не надо. Все случившееся - какая-то первобытная жестокость, - говорит он.

Охотник отмечает, что не залегший в спячку или поднятый зимой из берлоги медведь - это опасный хищник, который мог натворить много бед.

Кстати

В ноябре прошлого года похожий случай издевательства над медведем на острове Итуруп в Сахалинской области завершился обвинительным приговором. Зачинщик и самый активный участник расправы Денис Стрельцов, пытавшийся на внедорожнике задавить косолапого, был приговорен к шести месяцам исправительных работ. Осужденному повезло. Он мог получить более строгое наказание, но зверь остался жив. Медведь все-таки вырвался из-под машины, в клочья изорвал зубами колесо и убежал в лес.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!