Психолог о моральном разложении Божены Рынски: «Fuck you!»

Психолог о моральном разложении Божены Рынски: «Fuck you!»Психолог о моральном разложении Божены Рынски: «Fuck you!»

Скандал вокруг светской львицы и блогера Божены Рынски не стихает. После того, как одиозная дамочка поблагодарил всевышние силы за смерть журналистов при крушении самолета Ту-154, россияне потребовали лишить Рынску гражданства, написав петицию президенту РФ Владимиру Путину. Корреспонденты iReactor обратились с вопросами о разворачивающемся скандале к психологу Валентину Денисову-Мельникову.

Психолог о моральном разложении Божены Рынски: «Fuck you!»


Скажите, с чем связано то, что так и не утихает скандал с высказываниями Божены Рынски, по поводу авиакатастрофы?

Ее слова многих сильно задели, потому что есть некие негласные границы, понимание того, что такое хорошо и что такое плохо. А еще и понимание того, что вообще недопустимо и ненормально. И по этим законам пожелание смерти другому человеку неприемлемо. Ты можешь как угодно относиться к людям с иным мнением, но если они не угрожают твоей жизни и безопасности, то подобные высказывания в их адрес не просто шокируют. Они неадекватны. И ведь не только в Божене дело. В сети получили развитие разговоры «лучше бы там летел Кобзон». И подставляются множество других фамилий.

И когда видишь такое, понимаешь, что что-то не так с людьми, которые пишут это. Чем мог настолько не угодить тот же Кобзон? Он может нравиться или не нравиться, но это не тот человек, который причинял людям страдания настолько сильные, чтобы желать ему смерти.Так что же происходит с людьми, которые такое пишут? Просто прорвалась их внутренняя накопленная агрессия. Человек может поделиться лишь тем, что есть у него внутри. И если он полон агрессии, из него изливается именно она.

Для того, чтобы лучше ориентироваться в мире и в собственном окружении, мы смотрим на то, как наши далекие и близкие реагируют на какие-то триггерные события. К сожалению, на этой неделе было два таких события, две трагедии. Убийство посла и крушение самолета. И в обоих случаях мы с удивлением обнаружили, что есть люди, которых мы теперь не сможем считать адекватными людьми.
Это болезненно. Неприятно. Ведет к поляризации общества. Зато понимаешь, кто чего стоит. Я позволю себе процитировать слова из песни Высоцкого, где в 8 строчках описывается то, что происходит в подобных ситуациях:

«Давно смолкли залпы орудий,
Над нами лишь солнечный свет,
На чем проверяются люди,
Если войны уже нет?

Приходится слышать нередко
Сейчас, как тогда:
Ты бы пошел с ним в разведку?
Нет или да?»

А что бы вы сказали по поводу инициативы людей, собирающих подписи за лишение гражданства Божены Рынски?

Это вполне понятная реакция. Люди нашли такой выход для своего возмущения ее словами. Неважно, насколько это возможно с правовой точки зрения. Здесь речь о выражении чувств через сбор подписей. О выражении презрения к такому поведению. Если своим поведением Божена как бы говорит людям «Fuck you!», то ей стоит понимать, что в ответ она может услышать то же «Fuck you!»

Но ведь получается, что это ответное проявление агрессии?

Да, вы верно сказали — ответное. Люди защищают свои понятия о добре и зле, о приемлемом и неприемлемом. Ответная агрессия на проявленную агрессию — это здоровая реакция. Нездорово — не спровоцированное проявление агрессии. И в данном, случае эмоции людей выражаются в конструктивной форме. Сбор подписей — это скорее способ показать, сколько миллионов людей считают недопустимыми подобные слова. Ну, и конечно, Божене стоило понимать, что плюнув на значимые для людей понятия, с большой вероятностью можно ожидать ответа от тех, в чью в сторону и на чьи ценности она плевала. Знаете, есть такой афоризм: «Если ты плюнешь в коллектив, коллектив утрется. Если коллектив плюнет в тебя, ты утонешь».

«Не ухнет уже бронебойный,
Не быть похоронной под дверь,
И кажется — все так спокойно,
И негде раскрыться теперь...

Но все-таки слышим нередко
Сейчас, как тогда:
А ты бы пошел с ним в разведку?
Нет или да?»

Источник фото: vk.com

Хештеги: #психолог #божена рынски
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!