В России появилась более опасная версия ВИЧ

Более опасный вирус иммунодефицита человека образовался в России из смешения ранее доминировавшего в РФ штамма и нового агента, занесенного из Средней Азии, сообщил в ходе заседания президиума РАН заведующий лабораторией иммунохимии Института вирусологии им. Д. И. Ивановского Эдуард Карамов, передает ТАСС.

По его словам, этот вирус отличается от того, что распространен в Западной Европе, США, Африке, Китае. Из Средней Азии к нам попал вирус AG, который смешался с A1 - наиболее типичным для России.

- В результате появился новый вирус A63, который гораздо опаснее родителей, - отметил Эдуард Карамов.

Ученый предложил создать межведомственную комиссию по изучению ВИЧ, где главную роль играла бы РАН. Одной из ее задач должен стать мониторинг гибридизации и смешения вирусов иммунодефицита человека, эта работа необходима для эффективной профилактики и борьбы с распространением ВИЧ в России.

Как уже сообщала "РГ", на данный момент носителями вируса являются примерно 1,5 миллиона россиян, при этом темпы инфицирования в стране растут, а 240 тысяч человек умерли от СПИДа. Такую неутешительную статистику привел на заседании президиума РАН руководитель Федерального научно-методического центра по борьбе и профилактике ВИЧ-инфекции Вадим Покровский.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!