Самозарядный пистолет Сердюкова

Самозарядный пистолет Сердюкова

Как только в начале 1990-х А.Б.Юрьев сконструировал пистолетный патрон 9×21, сразу начались работы по созданию образцов оружия под новый патрон. В разработку пистолета включился и Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ). Работу по созданию нового пистолета возложили на двух конструкторов — П.И.Сердюкова и И.В.Беляева.

Первоначально при конструировании рассматривались две схемы работы автоматики — по принципу отдачи свободного затвора, как у пистолета Макарова, и с использованием энергии отдачи при коротком ходе ствола при его жестком запирании. Первый принцип был отброшен практически сразу, так как энергия нового патрона 7Н21 — 566 Дж требовала бы для стабильной работы автоматики и безопасности стрелка слишком тяжелого затвора. В 1993 были готовы два первых образца, поступившие на войсковые испытания, — им был присвоен индекс ГРАУ 6П35, а сам пистолет получил название СР-1.

Автоматика пистолета работает по принципу отдачи ствола при его коротком ходе. Запирание происходит качающейся личинкой, расположенной под стволом. Возвратная пружина надевается на ствол и удерживается специальным упором, который пришлось изобрести — обычно пружину в столь мощном оружии располагают отдельно.

Пистолет СР-1М
Пистолет СР-1М. Фото: Виталий Кузьмин

Рамка пистолета — композитная, ее верхняя часть стальная, а нижняя, вместе с пистолетной рукояткой, сделана из пластика. Ударно-спусковой механизм — двойного действия, с открытым курком.

Неавтоматических предохранителей, фиксирующих движение затвора и спускового крючка, у СР-1 нет. Есть два предохранителя, которые действуют автоматически при подготовке пистолета к выстрелу. При хвате рукоятки полным хватом стрелок рукой нажимает на кнопку первого предохранителя — фиксатора шептала. Если кнопку не нажать, нельзя отвести затвор назад при досылании патрона в патронник, а, следовательно, нельзя взвести курок. Кнопка второго предохранителя находится на спусковом крючке и фиксирует его положение.

Другая особенность СР-1 — отсутствие затворной задержки. При отстреле последнего патрона пистолет становится не на затворную задержку, а на специальный стопор. Если магазин сменить, затвор снимается со стопора и досылает патрон в патронник.

Пистолет СР-1М
Пистолет СР-1М. Фото: Виталий Кузьмин

Питание пистолета СР-1 — из коробчатого двухрядного магазина на 18 патронов, вставляемого в рукоятку. Освободить магазин можно, нажав кнопку на рукоятке позади спускового крючка.

В 1996-м пистолет под названием СР-1 поступил на вооружение в специальные подразделения ФСБ. В 1997 году пистолет участвовал в конкурсе, открытом министерством обороны РФ (тема «Грач»), но провалил его с уничтожающей характеристикой — «не удовлетворяет требованиям по безотказности». На армейских перспективах образца был поставлен жирный крест. Окончательно отказ ВС РФ от СР-1 был обусловлен принятием на вооружение патрона размерности 9×19 — такого варианта в запасе у разработчиков не было.

Однако ЦНИИТОЧМАШ продолжал совершенствование образца самостоятельно. Усовершенствованный вариант получил название СПС — «Самозарядный пистолет Сердюкова» и в 2003 году был принят на вооружение ФСБ с индексом ГРАУ 6П53. К тому времени пистолет сильно модернизировали, он получил рукоятку более удобной формы, новую кнопку фиксатора магазина, новую спусковую скобу, наконец, новую кнопку фиксатора шептала на рукоятке — более удобной формы, не давящей на руку при стрельбе.

СР-1МП с установленным ПБС и планкой
СР-1МП с установленным ПБС и планкой. Фото: Виталий Кузьмин

Последняя модификация пистолета — СР-1МП — была представлена в 2012 году, когда была изменена рамка пистолета. Она получила направляющие для специальной конструкции — набора планок Пикатинни, на которые можно было навешивать дополнительные прицельные приспособления. Изменению подвергся и ствол — на него стало можно устанавливать глушитель.

Хотя ВС РФ категорически отказались от СПС, пистолет производится либо на опытном производстве ЦНИИТОЧМАШ, либо на заводе «Маяк» — серийном производстве ЦНИИТОЧМАШ. Правда, для удовлетворения всех потребностей в вооружении спецподразделений ФСБ, ФСО и МВД больших партий не требуется.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!