Украина получила по OPAL'у: русский газопровод показывает настоящую мощь

Украина получила по OPAL'у: русский газопровод показывает настоящую мощь

Компания Gastransport GmbH, осуществляющая контроль над загрузкой газопровода OPAL, сообщила, что за последнее время «Газпром» существенно увеличил объемы транспортируемого сырья, доведя физическую загрузку магистрали до 81% от общего показателя, который на данный момент равен 36 млрд куб. м в год.

Так как OPAL является восточным ответвлением магистрали «Северный поток», то таким образом суммарная нагрузка в этом направлении у «Газпрома» теперь равняется 97% при общей пропускной способности в 55 млрд куб. м в год.

Это стало возможным благодаря отмене запрета, который был наложен на российскую транснациональную корпорацию в 2009 году по решению Европейской комиссии, из-за которой были заморожены 50% мощностей «Газпрома» в газопроводе OPAL. 25 октября этого года Еврокомиссия отменила данный запрет.

Также с 19 декабря в силу вступили изменения, касающиеся тарифов и правил доступа к магистрали OPAL. Стоит заметить, что новыми условиями, позволяющими «Газпрому» увеличить свою долю в объеме перекачиваемого газа по данной магистрали, остались очень недовольны власти Украины. В их планах было увеличить российской стороне стоимость транзита голубого топлива в европейские страны, однако Еврокомиссия своим решением внесла коррективы в этот план наживы, оставив украинские власти без легкой прибыли. Помимо упущенной экономической выгоды Украине также ясно дали понять, чье партнерство Европе более желанно и выгоднее.

При этом, согласно новым условиям Европейской комиссии, которая сократила резерв до 10% с возможностью увеличения данной цифры при запросе третьей стороны до 20%, компания «Газпром» может принять участие в проведении аукциона на заполнение оставшихся 30-40% пропускных мощностей. Российской компании было выставлено лишь одно условие — назначать базовую цену, которая не будет превышать среднее значение в других трубопроводах.

Источник фото: gazprom.ru/пресс-служба ПАО «Газпром»

Хештеги: #газпром #еврокомиссия #opal
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!