Швы по кружеву

Набережные могут потерять свой исторический облик после реставрации  Фото: depositphotos.com Фото: depositphotos.com В Петербурге приступили к капитальному ремонту набережной реки Фонтанки - на участке от Обуховского моста до спуска у дома №112 по левому берегу планируют соорудить новое свайное основание, переустроить инженерные коммуникации, а также реставрировать гранитную облицовку стенок. Последнее вызывает серьезные опасения у экспертов: по их мнению, восстановительные работы в таком виде, как их проводит подрядчик, только исказят облик водной артерии. К слову, это уже не первое подобное предупреждение, вот только городские власти их упорно игнорируют.

Последний раз упомянутый участок набережной Фонтанки ремонтировали почти двадцать лет назад - в начале 1990-х годов. Предполагаемый ход нынешних работ подробно описан на сайте комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга. В числе прочего упоминается, что "будет проведена реставрация гранитной облицовки стенки набережной, гранитных тротуаров и тумб, металлоконструкций перильного ограждения". Пришедшие в негодность гранитные элементы обещают заменить на новые, идентичные по цвету и структуре. "Набережная реки Фонтанки является памятником истории и культуры ХVIII века федерального значения и охраняется государ-ством", - обращают внимание чиновники. Только вот парадокс: как раз в нарушении федерального закона об объектах культурного наследия специалисты их и упрекают.

- В действительности опыт ремонта городских набережных в последние годы показывает, что в ходе такой "реставрации" грубо нарушается их исторический облик. Дело в том, что для упрощения работ каждые 25-30 метров подрядчик устраивает вертикальные швы, разрушая тем самым рисунок кладки, "кружевной вязью" тянущейся без единого сбоя от моста до моста, - поясняет координатор движения по улучшению городской среды "Красивый Петербург" Красимир Врански.

При этом ситуация не так безобидна, как кажется: не самые добросовестные работы коснулись уже набережной Мойки и Зимней канавки, а по поводу реставрации облицовочных плит канала Грибоедова пару лет назад разгорелся настоящий скандал. Историки и архитекторы писали письма в КГИОП и прокуратуру, выступали на радио и телевидении, но никакого эффекта это, к сожалению, не произвело. Требовали собрать совещание по этому вопросу, вспоминали, что даже в 1928 году набережную Фонтанки сумели переложить с сохранением рисунка кладки, называли ремонт варварским, однако... Ответов от властей получено так и не было, а прокуратура заверила, что "изменение кладки гранитной облицовки (рисунка) не происходит".

- Почему эти швы должны быть вертикальными, а не могут идти по рисунку кладки в переплет? Все архитекторы, конструкторы и сами строители, у которых я спрашивал совета, подтвердили, что это возможно. Если бы КГИОП, давая разрешения на ремонтно-реставрационные работы, предписал, как того требует закон, необходимость сохранения рисунка кладки, решение было бы найдено. Главное условие реставрации - ее обратимый характер. То, что делается сейчас, невозможно будет исправить никогда, - подчеркивает историк и археолог Виктор Коренцвит.

Еще в 2013 году специалисты утверждали, что во-прос требует незамедлительного решения, но никаких действий для жесткого регулирования вопроса сохранения облика набережных не предпринимается уже который год. Прежде чем разрешить подобный ремонт, говорят специалисты, набережные нужно было снять с охраны. В противном случае это прямое нарушение закона. Швы - свидетельство неумения и неуважения к памятнику, констатируют они.

В ближайшее время активисты-градозащитники собираются вновь обратиться к властям с вопросом о том, намерены ли они исправить сложившуюся ситуацию? Конечно, требовать переделки уже "отреставрированных" набережных никто не будет - главное, предотвратить дальнейший ход подобных работ. Сейчас известно, что ремонт участка набережной Фонтанки закончат в ноябре 2018 года. Все это время действует ограничение движения автотранспорта, которое коснется участка от Московского проспекта до Державинского переулка. Стоимость контракта на выполнение капитального ремонта - более 500 миллионов рублей.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!