"Петушок" за 500 тысяч. Сколько стоят ёлочные игрушки наших бабушек?

В 2017 году будет отмечаться 100 лет революции, положившей конец Российской империи. Сейчас уже мало кто может себе представить, но почти 20 лет у нас в стране вообще не отмечали Новый год. Уже в 1918 году Совнарком запретил этот праздник как атрибут старого мира, а 1 января стало обычным рабочим днём. Мало кто продолжал наряжать ёлку, а те кто не захотел отходить от традиций, вынуждены были делать ёлочные игрушки своими руками из подручных материалов. Само собой, игрушки для опального праздника выпускать перестали.

В 2017 году можно отметить и круглую дату возрождения праздника. 80 лет назад, в 1937-м, вышло распоряжение партии и правительства "О праздновании Нового года в СССР". Тогда же в Колонном зале Дома союзов состоялась первая официальная ёлка СССР. У праздника появились и свои новые традиции. Ёлка в Колонном зале была украшена красной пятиконечной звездой. В скором времени такие звёзды украсили макушки символов Нового года в большинстве советских домов. Более того, на первой ёлке СССР Дед Мороз впервые вышел на сцену вместе со Снегурочкой. Раньше у него помощницы не было.

Неудивительно, что именно в этом году коллекционеры и просто любители старины устроили настоящую охоту за игрушками времен Октябрьской революции и сталинских лет. Первые сейчас пользуются огромным спросом и редко доходят до экспозиции в Интернете.

— Дореволюционные и советские игрушки отличаются принципиально, — рассказывает Лайфу антиквар Александр Кузнецов. — Всё-таки раньше отмечали в первую очередь Рождество. Отсюда и тематика игрушек — это рождественские деды, ангелочки, фигурки детей. Больше всего ценятся стеклянные игрушки — их сохранилось очень мало. Недавно я приходил к одной женщине оценивать горку 19 века. Сама горка была типовая для того времени, в среднем состоянии, больше 20 тыс. рублей я бы за неё не дал, но внутри увидел коллекцию фарфоровых игрушек как раз предреволюционного времени — дети на санках. В результате купил их за 50 тыс. Покупатель нашёлся уже за 200 тыс. Но антикварный рынок таит в себе риски. Цена во многом определяется спросом и чётких расценок нет. Человек может продать редкую игрушку и за 500 тыс., если найдёт коллекционера.

В то время как дореволюционные игрушки всё-таки редкость, позволить себе украсить ёлку настоящими шариками и фигурками советской эпохи сейчас может практически каждый. Цены начинаются от 500 рублей и доходят до нескольких десятков тысяч. Продаются не только заводские, но и самодельные игрушки. К примеру, вырезанные из картона фигурки животных и птиц — зайцев, петушков, поросят — можно купить за сумму от 200 рублей до 5 тыс. То есть советские игрушки сейчас стоят примерно в 10 раз дороже современных.

—Среди самых дорогих — игрушки 30-х и 40-х годов, — рассказывает Лайфу директор крупнейшего специализированного магазина "Советский фарфор" Яна Таран. — Например, чукча на олене может стоить 8–12 тыс. рублей, в зависимости от состояния, а простые овощи — от 500 рублей. Цена, кстати, зависит не только от степени сохранности, но и от редкости.

По словам Яны Таран, в то время — с 30-х по конец 40-х годов — было очень мало стеклянных игрушек. В основном они делались из ваты, которая обрабатывалась специальным клеевым составом, и в неё уже вставлялись фарфоровые личики. Простота игрушек была связана с войной. А вот в 50-е и 60-е годы стало много стеклянных фигурок. Люди хотели праздника, всего яркого и блестящего.

В 60-е была мода, например, на персонажей мультфильмов. Тогда среди игрушек появились Царь Дадон, Золотой петушок, Чиполлино. После полёта в космос Юрия Гагарина в ёлочных игрушках стала очень популярной космическая тема — звёзды, спутники.

— В 70-е годы игрушки стали более примитивными, —продолжает Яна Таран. — В 50-е были лучше выписаны лица, естественнее были руки. В 70-е игрушки стали делать более обтекаемыми, с менее заметными деталями. Среди персонажей — Карандаш, Самоделкин, Снегурочки, но по форме они простые — похожи на матрёшек. А вот в 80-е стали делать больше шаров.

Сейчас в ассортименте "Советского фарфора" несколько тысяч игрушек времён СССР. Больше всего продаются экземпляры 50–70-х годов. Кстати, в последнее время на эти игрушки появлялись и современные реплики. Но спросом они не пользуются. Как говорят участники рынка: лица не те, роспись не та, видно, что новодел. Так что истинные ценители предпочитают всё-таки покупать оригиналы. К тому же в отличие от советских времён сейчас елочные игрушки совсем не дефицит.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!