NI: Россия поделилась с Китаем Су-35, но их секреты не раскрыла

NI: Россия поделилась с Китаем Су-35, но их секреты не раскрыла

Россия поставила в Китай первую партию из четырех современных истребителей Су-35. Как пишет The National Interest, подписанный в ноябре 2015 года российско-китайский контракт предусматривает поставку 24 самолетов Су-35 на общую сумму примерно $2 млрд.

Москва опасается, что китайцы попытаются скопировать передовые технологии Су-35, как они делали раньше с другими системами вооружений. И хотя Москва и Пекин подписали соглашение о защите интеллектуальной собственности, в рамках которого истребитель должен быть защищён от нелицензированного копирования, российская сторона прекрасно понимает, что соглашение вполне может оказаться бессмысленным.

Председатель российского Центра политических исследований, генерал-лейтенант в отставке Евгений Бужинский заявил, что Москва не собирается передавать Китаю самые ценные технологии, не приняв меры предосторожности: китайская версия Су-35 будет отличаться от той, что используется в ВВС России. И несмотря на то что китайцы славятся своим умением копировать всё, российская сторона всё же уверена, что её техника — в первую очередь исключительно важный двигатель АЛ-41Ф1С компании «Сатурн» — будет в безопасности.

«Они не умеют производить двигатели. Мы согласились поставить двигатели для Су-35, но, к счастью, как мне сказали технические коллеги, скопировать этот двигатель практически невозможно, так как практически невозможно добраться до сердца этого двигателя, не сломав его полностью», — заявил Бужинский.

Как отмечает издание, нельзя исключать, что копирование технологий как раз и стало для Пекина главным мотивом при покупке Су-35. Китай разрабатывает собственные современные истребители-невидимки, такие как J-20 и J-31, однако китайцы существенно отстали в разработках реактивных двигателей.

«Хотя Москва уверена, что Китай не сумеет точно скопировать передовые технологии Су-35, Пекин доказал, что он весьма искусен в краже технологий. Время покажет, насколько эффективными окажутся российские меры защиты», — пишет автор статьи.

Фото: Reuters


1 комментарий
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Граждане
что бы быть впереди надо бежать быстрее. Если цикл разработки и внедрения технологий сократить, то смысла что-то копировать уже не будет. В том плане, что это будет уже не передовая технология, к моменту ее адаптации и внедрения у копировщика.