За гранью возможного: В России создан уникальный мотоцикл на электротяге

За гранью возможного: В России создан уникальный мотоцикл на электротяге

Уже в январе 2017 года на просторах известного ралли-рейда Africa Eco Race появится новый участник: российский экспериментальный мотоцикл на электротяге. В качестве водителя выступит француз Арно Жакар, который пройдет трассу под российским флагом.

В настоящий момент известно имя нового мотоцикла — Elixir. По словам французского водителя, сборка двухколесного железного коня прошла практически полностью вручную. Единственным элементом, который пришлось взять от серийного производства Yamaha Rally, стала рама. Эти меры были предприняты лишь для того, чтобы мотоцикл беспрепятственно прошел техосмотр перед заездом.

Арно Жакар отметил, что это первый в мире электроцикл и это является большим достижением для России. Каждая деталь была сделана под заказ и согласно эксклюзивно разработанным технологиям. Ранее планировалось представить мотоцикл на следующем выпуске африканского марафона, так как на сборку машины предполагалось потратить полтора года. Однако позже появилась информация о том, что Россия может стать не первой страной с таким необычным продуктом, поэтому темпы реализации идеи пришлось увеличить. В конечном счете, на создание Elixir ушло всего пять месяцев.

Отмечается, что емкость батарей мотоцикла рассчитана как раз на расстояние до «пит-стопа», где будет осуществляться смена батарей на заряженные (согласно правилам ралли, подзарядка возможно только на специальных контрольных пунктах). Таким образом, одной батареи может хватить на 250-300 километров гладкой дороги, 150-200 километров специального раллийного участка и около 120-130 километров для езды по песку. В течение одного этапа ралли мотоциклисту придется три раза поменять батареи. Израсходованные аккумуляторы будут заряжаться в специальных машинах технической поддержки.

Арно Жакар подчеркнул, что борьба за призовое место отходит на второй план и в данном случае главной задачей остается доехать до финиша и продемонстрировать возможности экологически безвредного транспорта. Ведь если электромотоцикл сможет преодолеть пустыню, то данная технология точно может беспрепятственно войти и в повседневную жизнь.

Напомним, что Ралли-рейд Africa Eco Race 2017 начнется 31 декабря в Монако, однако кульминация наступит только 2 января, когда гонщики начнут свой путь в Африку на машинах четырех классов. Участникам в течение двух недель предстоит преодолеть более 6000 километров трассы. Французский гонщик, проехав свою дистанцию на электроцикле Elixir, рассчитывает попасть в книгу рекордов Гиннеса.

Источник фото: vk.com/id178740650

Хештеги: #ралли #российские технологии
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!