Выдворение 35 дипломатов РФ из США стало самым масштабным за 30 лет

Решение Белого дома объявить персонами нон грата 35 российских дипломатов стало самым масштабным случаем единовременного выдворения для двусторонних отношений со времен "холодной войны". В последний раз американская администрация шла на столь острый дипломатический ход три десятилетия назад, когда в 1986 году при президенте Рональде Рейгане были высланы 80 сотрудников советской дипмиссии в США.

Случаи выдворения дипломатов - не редкость в отношениях Вашингтона и Москвы и, как правило, происходят на взаимной основе: как только одно из государств объявляет персонами нон грата сотрудников дипмиссии, второе отвечает аналогичной мерой. Однако столь масштабные высылки - явление все же экстраординарное.

В июле 2016 года США объявили о выдворении двух российских дипломатов из Вашингтона в связи с инцидентом у американского посольства в Москве, сотрудник которого, как поясняли в МИД РФ, завязал драку с полицейским, не желая предъявлять документы. В ответ Россия выслала двух работников американского посольства.

В 2013 году РФ объявила персоной нон грата кадрового сотрудника ЦРУ Райана Фогла, работавшего под прикрытием в посольстве США и задержанного в Москве при попытке вербовки работника одной из российских спецслужб.

В 2001 году администрация президента Джорджа Буша-младшего выдворила до шести российских дипломатов, которых США подозревали в работе с сотрудником ФБР Робертом Хансеном, арестованным по подозрению в шпионаже в пользу РФ. По сообщениям СМИ, американские власти также попросили еще около четырех десятков российских дипломатических работников покинуть США, но не сразу, а постепенно, в течение нескольких месяцев.

В мае 2000 года из США были выдворены двое российских дипломатов, на что Россия ответила высылкой американского военного атташе из Москвы.

В 1999 году госдепартамент США предложил покинуть страну дипломату из РФ, которого заподозрили в установке прослушивающего устройства в здании, где находился офис госсекретаря Мадлен Олбрайт. По одному российскому дипломату было выдворено из США в 1994 году и 1989 году.

В 1986 году власти США решили выслать около 80 сотрудников советских дипмиссий в Вашингтоне, Нью-Йорке и Сан-Франциско. Одной из причин в Вашингтоне называли стремление привести численность советских дипмиссий в США в соответствие с численностью американских представительств в СССР.

Новые санкции США против России

Белый дом в четверг объявил о выдворении с территории США 35-ти российских дипломатов - сотрудников российского посольства в Вашингтоне и генерального консульства в Сан-Франциско. Они объявлены персонами нон грата и "вместе с семьями должны покинуть территорию США за 72 часа". Кроме того, госдепартамент США информировал о блокировании с 30 декабря доступа для сотрудников дипмиссий к двум принадлежащим российскому правительству дачным комплексам в Мэриленде и Нью-Йорке.

Белый дом также объявил о введении санкций против российских спецслужб, в том числе Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ и ФСБ РФ.

В Вашингтоне утверждают, что это является ответом на приписываемое России вмешательство в выборы президента США в 2016 году, а также на притеснения, которым якобы подвергается американский дипломатический персонал в России.

В Москве обвинения со стороны Вашингтона неоднократно отвергали, указывая на то, что никаких доказательств причастности РФ к кибератакам на США предъявлено не было. В МИД РФ пообещали в пятницу огласить ответные действия на новые санкции со стороны Вашингтона.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!