Опять тридцать пять

Не то, чтобы высылка порции дипломатов с жёнами, детьми и прочими домочадцами, домашними животными и объектами современного искусства, им принадлежащими, была casus belli. Воевать никто не собирается. Даже если Барак Обама объявит всеобщую мобилизацию.

Не то, чтобы такое было чем-то совсем уж из ряда вон выходящим. И не то, чтобы мы не могли ответить симметрично, выкинув из РФ 35 сотрудников американского посольства. Око за око.

Но весь анекдотизм ситуации заключается в том, что самолёт дипломатов из Вашингтона в Москву летит в качестве «несимметричного ответа» на якобы имевшее место вмешательство России в дела суверенного государства США. Типа ответ на пресловутые "кибер-атаки", обеспечившие республиканцам перевес в борьбе за президентское кресло.

Оставим за скобками вопрос о том, ломали ли чекисты демократические сервера и вскрывали ли почту видных борцов за права человека. Суть дела в ином — в катастрофической слабости ответа Обамы на те самые "кибер-атаки". Высылка дипломатов и расширение санкций на тех, кому от этого ни тепло, ни холодно — сотрудников ГРУ и ФСБ, — что это, как не жест отчаяния?

Нет, до инаугурации Трампа есть ещё время и соответствующая возможность насолить России. И теперь политическая пантомима новых жестов — вопрос фантазии: чем, как и за что ещё нас наказать?

В американской леволиберальной прессе развернулась дискуссия о том, можно ли иностранному государству вмешиваться во внутренние дела другого государства во время выборов, влиять тем самым на электоральные предпочтения граждан. Наверняка, дискуссия полезная. Может быть, заставит кого-то задуматься о роли американского дипкорпуса и пресловутой американской soft power в вопросах так называемого форсированного демтранзита в суверенных государствах.

Комедия в том, что Россия, если верить докладам американских спецслужб, применила на самом деле самую что ни на есть настоящую soft power — власть над софтом, над программным обеспечением — чтобы сместить без пяти минут законного президента США Хиллари Клинтон в пользу "недемократически избранного" Дональда Трампа. Какова же ирония судьбы: мягкая сила, soft power —оказалась властью над софтом. Soft power is power over soft. Я слышу, как где-то там на своей кафедре смеётся Роберт Най.

Истеричные жесты Барака Обамы в отношении России — и одновременно Дональда Трампа — подводят черту под провалом того самого change, именем которого был избран первый небелый президент США.

Ничего не изменилось, но пока Обама управлял своей страной, изменился весь мир. Мир, который теперь с удивлением наблюдает за тем, как политическое тело американского президента корчится в предсмертной агонии. Его даже немного по-человечески жаль: тот Барак Хусейн Обама, который в первый раз как хозяин вошёл в Овальный кабинет, не заслужил такой политической смерти.

В конце этого конца не просто личная катастрофа американского президента. Это унижение великой страны под названием Соединённые Штаты Америки. Право, американцы были достойны лучшего главы государства. За величием "мечты" оказались спрятаны мелочные амбиции. Истиной “перезагрузки” оказалась дешёвая обида. Неумение проигрывать обернулось желанием насолить сменщику — то есть испортить то самое будущее, которое обещал изменить Барак Обама.

Ну, что же, он его "изменил". Разве что явно не к лучшему.

1 комментарий
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Основатели
- небелый, Бывалый
- НЕ жаль
- фиг ли - кенийская элита в 29-м поколении.