«Радар будущего», возможно, установят на истребитель Т-50

«Цифровой» самолет пятого поколения ПАК ФА может получить принципиально новое российское средство связи, основанное на использовании радиооптических фазированных антенных решеток (РОФАР).

Об этом сообщил советник первого заместителя гендиректора концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Владимир Михеев.

По его словам, в России разрабатывают радар, который, возможно, поставят на перспективный истребитель пятого поколения ПАК ФА (Т-50). Радар основан на использовании радиооптических фазированных антенных решеток (РОФАР)

Сверхширокополосность сигнала РОФАР позволяет получить практически телевизионное изображение в радиолокационном диапазоне. Технология радиофотоники, в частности, должна открыть новые возможности для улучшения «умной обшивки» на российских вертолетах и самолетах последнего поколения.

Отмечается, что фотонные технологии значительно расширят возможности средств связи и радаров — их масса снизится более чем вдвое, а разрешающая способность увеличится в десятки раз.

«На выходе нашей работы по РОФАР будет получен полный перечень летательных аппаратов – пилотируемых и беспилотных, – которые мы планируем предложить оснастить радарами на основе радиооптических фазированных антенных решеток. Я думаю, что ПАК ФА тоже будет в этом списке и по нему будут выданы определенные предложения», — передает заявление Михеева РИА Новости.

Представитель КРЭТ также отметил, что окончательное решение будет за министерством обороны России.

Напомним, ранее первый заместитель гендиректора концерна «Радиоэлектронные технологии» Игорь Насенков говорил о том, что комплекс радиолокационных систем ПАК ФА сможет выполнять функции и средства пассивной разведки, и средства активной радиолокации, и специализированного средства радиоэлектронной борьбы.

Сегодня истребитель Т-50 — это самое технологически продвинутое изделие отечественного авиапрома. Самолет малозаметен, многофункционален, оснащен передовой электроникой и способен маневрировать с большими перегрузками.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!