Среди граждан РФ, нареченных администрацией Обамы "сотрудниками российской разведки", оказался повар

Среди граждан РФ, нареченных администрацией Обамы "сотрудниками российской разведки", оказался повар

Среди граждан РФ, нареченных администрацией Обамы 'сотрудниками российской разведки', оказался повар

Повар Генерального консульства РФ в Сан-Франциско оказался среди россиян, которых администрация президента США Барака Обамы решила выслать из страны в связи с расследованием хакерских атак на сервера американских политических партий, передает ТАСС. Сам Обама ранее назвал высылаемых граждан РФ "оперативниками российской разведки".

В диппредставительстве рассказали, что повар - уроженец Ярославля, "чьим мастерством наслаждались за последние три года сотни гостей консульства". Каким образом он мог попасть в число "оперативников разведки", в Вашингтоне не уточняли.

По словам генерального консула Сергея Петрова, всего из Сан-Франциско высылаются четыре человека - это примерно десятая часть всего штатного состава сотрудников. С учетом членов их семей, США покидают 11 человек, включая трех детей.

"Новый год им придется встречать в воздухе, без елки и без подарков", - констатировал Петров. Они полетят рейсом "Аэрофлота" из Лос-Анджелеса.

Указ о расширении санкций против РФ в связи с расследованием хакерских атак Обама подписал в четверг, 29 декабря. В список попали Федеральная служба безопасности, Главное управление Генштаба (ранее Главное разведывательное управление Генштаба), автономная некоммерческая организация "Профессиональное объединение конструкторов систем информатики", ООО "Специальный технологический центр", ООО "Цифровое оружие и защита" (ЦОР).

Список санкций против физических лиц пополнили шесть человек: руководитель ГРУ Генштаба Игорь Коробов, его первые заместители Игорь Костюков и Владимир Алексеев, заместитель Коробова Сергей Гизунов, а также объявленные ранее в розыск властями США по обвинению в хакерстве Алексей Белан и Евгений Богачев. Кроме того, в США приняли решение выслать из Вашингтона и Сан-Франциско 35 российских дипломатов в ответ на "враждебную кампанию" против американских дипломатов в Москве.

МИД РФ, следуя протоколу и определенным правилам, по которым российская сторона в ответ на предпринятые США шаги обязана принять контрмеры. "Мы, конечно, не можем оставить подобные выходки без ответа", - негодовал по этому поводу глава МИДа Сергей Лавров. "Взаимность - это закон дипломатии в международных отношениях", - пояснил он.

Однако президент РФ Владимир Путин назвал действия администрации США провокационными и подчеркнул, что Россия не будет опускаться до уровня "кухонной дипломатии" и не станет принимать ответные меры в виде высылки дипломатов США и отбирать у них дачу в Серебряном Бору.

"Оставляя за собой право на ответные меры, мы не будем опускаться до уровня "кухонной", безответственной дипломатии и дальнейшие шаги по восстановлению российско-американских отношений будем выстраивать, исходя из политики, которую будет проводить администрация президента Дональда Трампа", - подчеркнул президент РФ.

Источник

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!