Агония мстительного слабака в песочнице. Александр Домрин

Санкции, как правило, — удел обиженных. Обиженных и опущенных. Санкции — удел тех, кто думает, что они сильные, но самим фактом объявления санкций демонстрирующих, что они слабые.

Агония мстительного слабака в песочнице. Александр Домрин

Ответные санкции — другое дело! На агрессию — как на действия, так и на вербальные заявления — надо отвечать. Один из основополагающих принципов международного права — это принцип «взаимности». Ничто не мешает нам в международно-правовом поле ответить Соединённым Штатам тем же.

Вчера «вашингтонский обком» принял решение объявить персонами нон грата 35 российских дипломатов и закрыть две дачи в пригородах Вашингтона и Нью-Йорка для отдыха наших сотрудников и их семей.

Я бывал на одной из них. Дача — она и есть дача. С домиками отдыха, мангалами и песочницами для детей. Обама захотел отобрать песочницы у русских детей, потому что сам за восемь лет президентства не отрастил яйца и так и не смог вылезть из своей песочницы.

Согласно исполнительному указу (Executive Order) Обамы, эти меры вводятся «в связи с необходимостью противостоять общенациональному режиму ЧП относительно значительной злонамеренной киберактивности… и ввиду повышенного использования подобных действий для подрыва демократических процессов и институтов».

От заявления о том, что пресловутые «демократические процессы и институты» США могут быть подорваны из песочницы на русской даче в пригороде Вашингтона, должны перевернуться в гробу все отцы-основатели Америки, включая самого Джорджа Вашингтона.

В свою очередь, МИД России составил список и предложил президенту Владимиру Путину объявить персонами нон грата 35 дипломатов США.

Не знаю, кто вошёл в этот список.

Я бы начал с консульства США в Екатеринбурге.

«Героями» моей недавней статьи были сотрудники консульства США в этом городе. Напомню, что в уходящем году Госдепартамент США инициировал новую стратегию по формированию поколения проамерикански настроенных граждан России. Для этого внешнеполитическим ведомством организована пропаганда среди российской молодёжи западных ценностей и образовательных стандартов, увеличены квоты для их выезда по программам обмена.

В апреле этого года школьники Екатеринбурга и городов Свердловской области (в частности, Красноуфимска) принимали участие в ряде мероприятий, оплаченных и организованных генеральным консульством США, включая посещение выставки, посвящённой ГУЛАГу и тюремным будням в России.

Делалось это без широкой огласки, поскольку представители генконсульства справедливо опасались, что она может негативно отразиться на имидже Соединённых Штатов и может привести к срыву проектов дипмиссии по идеологической обработке уральской молодёжи.

Организатором «тюремной экскурсии» выступает вице-консул по культуре, образованию и связям со СМИ Сара Эрин Саперстейн. «Интересно, — спрашивал я в той статье, — какая будет реакция официальных властей США, если Посольство РФ в Вашингтоне организует выставку, посвящённую первому концлагерю для военнопленных в США 1864–1865 гг. под названием “Андерсонвилль» как прообраз концлагерей смерти нацистской Германии»? Или если генконсульства России в Нью-Йорке или Сан-Франциско проведут выставки на тему «Голодомор в США», «Геноцид индейцев» и тематическую по книге «Гроздья гнева» с наглядными пособиями?»

Чем ответил Владимир Путин?

«Новые недружественные шаги уходящей администрации США расцениваем как провокационные, направленные на дальнейший подрыв российско-американских отношений, — заявил президент России. — Это явно противоречит коренным интересам как российского, так и американского народов и наносит ущерб и всему комплексу международных отношений. По сложившейся международной практике у российской стороны есть все основания для адекватного ответа».

Так и есть!

Но это была ссылка на международное право. А дальше Путин сказал: «Оставляя за собой право на ответные меры, мы не будем опускаться до уровня «кухонной», безответственной дипломатии и дальнейшие шаги по восстановлению российско-американских отношений будем выстраивать исходя из политики, которую будет проводить администрация президента Трампа».

Вот этого Обама и его кукловоды точно не ожидали!

«Мы не будем создавать проблем для американских дипломатов. Мы никого не будем высылать. Мы не будем запрещать их семьям и детям пользоваться привычными для них местами отдыха в новогодние праздники. Более того, всех детей американских дипломатов, аккредитованных в России, приглашаю на новогоднюю и рождественскую ёлку в Кремль».

И просто добил уходящего президента США: «Жаль, что администрация президента Обамы заканчивает свою работу подобным образом. Но тем не менее поздравляю его и членов его семьи с наступающим Новым годом. Поздравляю и избранного президента Трампа, весь американский народ! Желаю всем благополучия и процветания!»

Отказавшись от «симметричного ответа» и от высылки 35 американских дипломатов из России, Путин показал, что он и Обама играют в качественно разных лигах и в разных весовых категориях.

Обама закрывает песочницы русских детей в США, а Путин приглашает детей американских дипломатов на ёлку в Кремль. Москва ещё раз показала уходящему в небытие, если не на помойку истории, «вашингтонскому обкому» Обамы — Хиллари, что мы сильнее.

Но сделаю оговорку.

Терпели мы долго!

Лично мне представляется крайне сомнительной и не отвечающей добрососедским отношениям между нашими странами, например, встреча недавнего посла США в России Макфола с представителями «пятой колонны» в посольстве США в январе 2012 года.

Произошло это ещё до вручения Макфолом верительной грамоты в Кремле. Напомню, что «верительная грамота» (или credentials) — это документ, который обязан представить глава дипломатического представительства, посол или посланник для удостоверения его представительного характера и аккредитования в иностранном государстве.

С Макфолом мы знакомы с 1995 года, когда он ещё работал в московском представительстве National Democratic Institute. NDI — зарубежный филиал Демократической партии США, ныне возглавляемый «большим другом» России Мадлен Олбрайт, грозившей женщинам в Америке, что если они не проголосуют за Хиллари, то им «уготовано особое место в аду!». Деятельность NDI в России, слава богу, ныне запрещена. С тех же пор с ним и воюем. «Майк, — писал я ему в те дни, — ты посол США в России или среди московской демшизы?»

И, как говорила героиня культового фильма «Брат-2» об Америке:

Здесь всё просто так, кроме денег!

Задумаемся, на каких основаниях Обама закрывает «дипломатические объекты» (или просто дачи) в Нью-Йорке и Мэрилэнде. На каких условиях мы занимаем эти объекты?

Если речь идёт о долгосрочной аренде, то Госдеп в принципе имеет право её прервать — это не будет нарушением Венской конвенции о статусе дипломатических представительств. Но тогда и мы можем не только закрыть дачи посольства США в Серебряном бору и американскую школу в Москве, но и поставить вопрос о возвращении Спасо-Хауса — старинного особняка с резиденцией американского посла в центре Москвы, который мы за символическую сумму сдаём с момента установления дипломатических отношений с этой страной в 1933 году.

На этой ноте мы заканчиваем не только 2016-й, но и долгие-долгие годы провальных (не по нашей вине) отношений с Америкой. Как называлась книга Василия Белова, «Всё впереди!»

Александр Домрин, Life.ru

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!