Американский ответ на пуск северокорейской ракеты угрожает России и Китаю

Безопасности России может угрожать возможное размещение на территории Республики Кореи американских систем противоракетной обороны дальнего перехвата (THAAD). Такое мнение высказал глава комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов.

"Обещания США развернуть систему ПРО в Корее — не в нашу пользу. Это угроза и для нас, в том числе — и для наших ядерных сил", — заявил Комоедов "Интерфаксу", добавив, что "это не повысит нашу безопасность".

Между тем, как сообщает РИА Новости, Китай также обеспокоен возможным размещением в Южной Корее американских систем противоракетной обороны. "Китайская сторона выражает серьезную обеспокоенность этому", — говорится в заявлении МИД КНР.

Ранее сообщалось, что Южная Корея и США начинают переговоры о размещении на территории Республики Кореи систем противоракетной обороны дальнего перехвата. Переговоры были инициированы после запуска Пхеньяном искусственного спутника Земли. "Если THAAD будут размещены на Корейском полуострове, то они будут работать только против Северной Кореи", — подчеркнули в Минобороны Южной Кореи. Сообщается, что Сеул заранее сообщил об этом России и Китаю, выступающим против размещения американских ПРО.

7 февраля КНДР осуществила запуск ракеты-носителя с искусственным спутником Земли "Сияющая звезда-4". Запуск состоялся в 09:00 по местному времени (в 03:30 по московскому времени) с полигона Сохэ на западе КНДР. Через 9 минут и 46 секунд был зафиксирован выход космического аппарата на орбиту. Действия Пхеньяна уже осудили в США, Японии, Китае и Южной Корее. Политики уверены, запуск спутника — только предлог для испытания баллистической ракеты. Совет безопасности ООН проведет экстренное заседание в связи с запуском КНДР искусственного спутника.

Между тем Пхеньян не намерен отказываться от практики запусков ракет-носителей со спутниками в космос. В посольстве КНДР в РФ заявили, что "государственное агентство по освоению космоса будет и впредь запускать еще больше чучхейских искусственных спутников Земли".

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!