Британское "проклятие 2016 года": страшные потери и надежда на будущее

Уходящий год стал донельзя тяжелым в силу утрат, которые понесла мировая культура. Редкий месяц обошелся без печальных известий о безвременной кончине наших прославленных соотечественников, внесших весомый личный вклад в науку, культуру, кинематограф и театр. Из европейских стран особо чувствительные потери - одна за другой - испытала на себе Великобритания.

В самом начале года продолжительная болезнь унесла жизнь выдающегося британского актера Алана Рикмана, затем стало известно о смерти Дэвида Боуи (вскоре после ухода другой рок-звезды - Лемми Килмистера, умершего в декабре 2015-го), а также теле- и радиоведущего Терри Вогана, которого за остроумие не раз называли "национальным достоянием".

В феврале отошел в мир иной ирландский актер Фрэнк Келли, в марте не стало выдающегося архитектора Захи Хадид, сценариста Тони Уоррена, создателя культового сериала Coronation Street, шотландского комика Ронни Корбетта, иллюзиониста и телеведущего Пола Дэниелса, актрисы и телеведущей Дэниз Робертсон.

В апреле пришли скорбные вести о кончине актрисы Виктории Вуд. Июль принес весть о смерти актрисы Кэролин Ахерн. В августе страна лишилась Кенни Бейкера, известного своей ролью робота R2D2 в "Звёздных войнах" (ранее в этом же году был найден мертвым другой британец, имевший отношение к R2D2 - его создатель Тони Дайсон), американца Джина Уайлдера, в свое время проходившего стажировку в лондонском театре Олд Вик и ставшего знаменитым благодаря участию в музыкальном фильме Мела Стюарта "Вилли Вонка и шоколадная фабрика". В октябре исторический состав Coronation Street перенес кончину Джин Александр, а в ноябре кинолюбы, испытывающие особые чувства к уморительному сериалу Tawlty Towers, переживали потерю в лице Эндрю Сакса.

Декабрь стал особенно трагичным для мира современной музыки: смерть Рика Парфитта, гитариста группы Status Quo, и Грега Лейка, участника King Crimson и Emerson, Lake and Palmer несказанно опечалили поклонников этих музыкальных коллективов. Этот месяц унес из жизни известного журналиста и кинокритика А.А. Гилла.

Рождественские праздники в Великобритании были омрачены грустной новостью о кончине писателя Ричарда Адамса, чья книга "Обитатели холмов" (Watership Down), впервые увидевшая свет у себя на родине в 1972 году, стала неотъемлемой частью детской культуры этой страны. Создавая драматичную историю о кроликах, Адамс призвал на помощь собственный экзистенциальный опыт - участие в Голландской операции сил союзников в 1944 году, когда британский контингент, сконцентрированный в районе Арнема и не имевший возможности получить подкрепление, героически отразил атаку 9-ой танковой дивизии СС. Впрочем, исторический контекст все реже принимается во внимание в наше время или подвергается чересчур буквальной трактовке - так, недавняя трансляция мультфильма, созданного на основе вышеназванного произведения, вызвала бурю негодования со стороны общественности, которая сочла его "крайне жестоким". Следует отметить, что литературный источник вдохновения для Адамса куда более академичен - книга валлийского натуралиста Рональда Локли с очаровательным для научной работы названием "Частная жизнь кролика" (The Private Life of the Rabbit).

30 декабря принесли известия о кончине 86-летнего Аллана Уильямса, первого продюсера легендарной музыкальной группы The Beatles, работавшего с коллективом с 1960 по 1961 год. Он взял на себя организацию первых концертов коллектива, а также поехал с ними вместе в Гамбург. Это путешествие определило дальнейшую судьбу коллектива. Основанный им в Ливерпуле The Jacaranda Club на Слэйтер-стрит, очень быстро превратился из обыкновенной кофейни в одно из главных мест встреч британской молодежи. В 2015 году в заведении был открыт одноименный музыкальный магазин, специализирующийся на продаже редких виниловых пластинок. Одной из главных его достопримечательностей стала звукозаписывающая установка Voice-o-Graph 1948 года, на которой посетители могут записать композиции продолжительностью в несколько минут, а затем получить результат своих стараний в формате граммофонного диска.

О "проклятии 2016 года" всерьез поговаривают уже многие, с затаенным страхом встречающие каждый новый день уходящего года в надежде, что грустных новостей больше не будет. Дэвид Аттенборо, легендарный 90-летний ведущий, специализирующийся на передачах о дикой природе, стал объектом повышенного внимания и заботы со стороны совершенно разных людей. Кто-то боится проверять социальные сети по утрам из опасения, что среди отошедших в мир иной появится имя всенародного любимца.

А кто-то предлагает отгородить от окружающего мира лентой, наподобие музейного экспоната, не только Аттенборо, но еще и музыканта Стивена Моррисси.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!