Юная королева льда: Евгения Медведева и другие спортсменки года по версии RT

Фехтовальщицы, гимнастки, теннисистки, синхронистки, пловчиха, фигуристка, «белая акула» парусного спорта и целая команда гандболисток. RT рассказывает о лучших спортсменках России, проявивших себя в олимпийском 2016 году.Юная королева льда: Евгения Медведева и другие спортсменки года по версии RT Евгения Медведева Twitter

10. Маргарита Мамун (художественная гимнастика)

Синхронное плавание, как и художественная гимнастика, — вид спорта, в котором Россия не знает конкуренции. Меняются лишь имена олимпийских чемпионок, но не их гражданство. В 2016 году лучшей в личном многоборье стала Маргарита Мамун.

Для нее сезон начинался непросто — на чемпионате Европы девушка с бенгальскими корнями стала лишь второй вслед за Яной Кудрявцевой. В Рио Мамун снова была вынуждена долго преследовать свою главную соперницу, пока та не ошиблась в упражнениях с булавами. В итоге Маргарита стала единственной спортсменкой, набравшей в финале больше 19 баллов в каждом виде программы, и получила заслуженную золотую медаль.

Юная королева льда: Евгения Медведева и другие спортсменки года по версии RT Маргарита Мамун globallookpress.com © Ren Zhenglai / Xinhua

9. Стефания Елфутина (парусный спорт)

В последний раз российские яхтсмены становились призёрами Олимпийских игр 20 лет назад. Спустя год в Ейске родилась Стефания Елфутина, которой предстояло прервать эту грустную череду неудач. Юная покорительница волн рано начала показывать высокие результаты в виндсёрфинге. В 2016 году она стала чемпионкой мира и Европы среди молодёжи, а среди взрослых заняла пятое место на мировом первенстве в классе RS:X.

На Олимпиаде Елфутина в каждой гонке финишировала одной из первых и к заключительному медальному заезду стала лидером общего зачёта. Решающее соревнование не задалось — то ветра долго не было, то заминка на старте отбросила россиянку на последнее место. Но всё-таки «белой акуле», как сама себя называет Елфутина, удалось приблизиться к соперницам и выиграть бронзовую медаль, одну из самых неожиданных в российской сборной.

Юная королева льда: Евгения Медведева и другие спортсменки года по версии RT Стефания Елфутина РИА Новости

8. Анна Вяхирева (гандбол)

То, что 21-летняя Анна Вяхирева станет звездой сборной России по гандболу на предстоящей Олимпиаде, было ясно ещё весной, когда закончился клубный сезон. Она была признана самым полезным игроком в чемпионате страны и лучшей правой полусредней.

В Бразилии девушка сразу стала оправдывать ожидания, забивая минимум по четыре мяча в ворота соперниц. Всего же Вяхирева записала себе в актив 36 голов, что позволило ей занять седьмое место в списке лучших бомбардиров Олимпиады. При этом среди десяти самых результативных гандболисток именно россиянка показала самую высокую точность — 68% её бросков попадали в цель. В финальном матче с Францией Вяхирева забросила пять мячей и после финальной сирены получила не только золотую медаль, но и звание лучшей гандболистки олимпийского турнира.

Юная королева льда: Евгения Медведева и другие спортсменки года по версии RT Анна Вяхирева globallookpress.com © Petter Arvidson / ZUMAPRESS.com

7. Наталья Ищенко и Светлана Ромашина (синхронное плавание)

На свете не так много спортсменов, которым под силу завоевать пять золотых медалей на трёх Олимпиадах. Таким талантом обладают российские синхронистки Наталья Ищенко и Светлана Ромашина. Вслед за Лондоном их дуэт покорил и Рио, где всем пловцам было немного неуютно выступать из-за низкого качества воды. Но это обстоятельство не помешало российским девушкам вслед за парными соревнованиями победить и в группе.

Юная королева льда: Евгения Медведева и другие спортсменки года по версии RT Наталья Ищенко и Светлана Ромашина globallookpress.com © Yan Yan / ZUMAPRESS.com

6. Юлия Ефимова (плавание)

Для пловчихи Юлии Ефимовой 2016 год стал самым тяжёлым в карьере. Сначала ей пришлось долго доказывать свою невиновность в мельдониевом скандале, из-за которого под угрозой находилась вся спортивная карьера девушки. Затем Ефимова вела долгие судебные тяжбы с требованием допустить её до Олимпиады. Разрешение было получено буквально за пару дней до первого старта на 100-метровке брассом.

Ефимова справилась и заняла второе место, хотя в её случае подвигом было бы само участие в финале. Спустя несколько дней россиянка вновь стала серебряным призёром, уже на дистанции вдвое длинней. После Олимпиады Ефимова не стала отдыхать, а приняла участие в Кубке мира и собрала большую россыпь медалей.

Юная королева льда: Евгения Медведева и другие спортсменки года по версии RT Юлия Ефимова globallookpress.com © Michael Kappeler / dpa

5. Елена Веснина и Екатерина Макарова (теннис)

Даже без триумфа на Олимпиаде Елена Веснина и Екатерина Макарова были бы достойны оказаться среди лучших спортсменок года. Вместе они вышли в финал «Ролан Гарроса», выиграли представительный турнир в Монреале и закончили год победой на итоговом турнире WTA.

Олимпийские игры в Рио затмили все эти достижения. Женский парный теннис славится своей непредсказуемостью, и за судьбу российских девушек болельщики переживали в каждом матче. Но Веснина и Макарова шли только вперёд по турнирной сетке, не отдавая соперницам ни одного сета. В финале им повстречались швейцарки Мартина Хингис и Тимеа Бачински, но даже им со своим опытом не удалось остановить российских девушек.

Юная королева льда: Евгения Медведева и другие спортсменки года по версии RT Елена Веснина и Екатерина Макарова globallookpress.com © Panoramic/ZUMAPRESS.com

4. Софья Великая (фехтование)

За Софьей Великой давно устоялось звание одной из самых невезучих девушек в фехтовании. Семь раз она побеждала на чемпионатах мира, но ни разу на Олимпиаде. В Рио это недоразумение пора было исправить. В личном турнире, правда, этого добиться не удалось. Чудом спасшись в полуфинале, 31-летняя спортсменка уступила в решающем поединке более молодой соотечественнице Яне Егорян с разницей в один укол.

Но в командных состязаниях Великая вместе с подругами по сборной всё-таки добилась титула олимпийской чемпионки. Точку в финальном матче с Украиной, который россиянки выиграли с разгромным счётом 45:30, поставила именно Софья.

Юная королева льда: Евгения Медведева и другие спортсменки года по версии RT Софья Великая РИА Новости

3. Яна Егорян (фехтование)

До Олимпийских игр в Рио Егорян считалась надёжным командным бойцом в российской сборной саблисток, не проявляющим свои личные амбиции. Ей не удалось даже оказаться в первой четвёрке на последнем чемпионате Европы. Но в Рио 23-летняя спортсменка принялась выносить с дорожки одну соперницу за другой.

В четвертьфинале личного турнира Егорян справилась с более опытной Екатериной Дьяченко, затем без видимых усилий одолела украинку Ольгу Харлан, побеждавшую на чемпионатах мира 2013-2014 годов, а в финале не пожалела Софью Великую. Несколько дней спустя российские девушки, не проигравшие никому из иностранок, выиграли командное первенство, а Яна Егорян стала первой саблисткой в истории, выигравшей два золота на одной Олимпиаде.

Юная королева льда: Евгения Медведева и другие спортсменки года по версии RT РИА Новости

2. Алия Мустафина (спортивная гимнастика)

Олимпийский сезон для Алии Мустафиной начался мрачно. Из-за болей в спине ей не удавалось выступить в свою силу на чемпионате России и показать всё, на что она способна. Она отобралась на чемпионат Европы, где завоевала золото в команде и на бреве, а также бронзу на брусьях, после чего предпочла поправить здоровье вместо того, чтобы выступать на отборочном к Олимпиаде Кубке России.

Мустафина вошла в сборную, но никто не знал, чего от неё ждать в Рио. А она всем показала, что её рано списывать со счетов. Сначала Алия помогла команде занять второе место в многоборье, затем завоевала бронзу в личном первенстве, а во время состязаний на отдельных снарядах вновь, как и четыре года назад, стала лучшей на разновысоких брусьях. Пережив невероятное количество травм, Мустафина всё равно продолжала выступать и побеждать, как ни в чём не бывало.

Юная королева льда: Евгения Медведева и другие спортсменки года по версии RT Алия Мустафина globallookpress.com © Andre Chaco / ZUMAPRESS.com

1. Евгения Медведева (фигурное катание)

В високосный год представителям зимних видов спорта сложно конкурировать за звание лучших с «летниками», но фигуристке Евгении Медведевой делать это так же просто, как выполнять двойной тулуп. Ещё в прошлом декабре она стремительно ворвалась на вершину этого красивого вида спорта, а в 2016 году начала сметать один титул за другим. 16-летняя девушка сначала выиграла чемпионат Европы, а затем и мира, попутно обновив высшее достижение в произвольной программе.

В новом зимнем сезоне Медведева стала воистину недосягаемой. Она с большим преимуществом выиграла оба этапа Гран-при, не заметила соперниц в финальных состязаниях, а под конец одержала красивую победу на чемпионате России, исполнив сразу восемь тройных прыжков в произвольном прокате. За весь 2016 год юная королева фигурного катания не потерпела ни одного поражения.

Юная королева льда: Евгения Медведева и другие спортсменки года по версии RT Евгения Медведева globallookpress.com © Elina Paasonen / Newspix24

Лучший тренер — Татьяна Покровская (синхронное плавание)

Звание тренера года Татьяне Покровской автоматически полагается после каждого крупного состязания с участием её подопечных. Всё то время, пока она находится у руля сборной по синхронному плаванию, российские девушки не знают поражений, в том числе на пяти Олимпиадах подряд. Не стал исключением и Рио, где вновь в бассейне для плавания дважды прозвучал российский гимн – самая популярная композиция в карьере Покровской.

Юная королева льда: Евгения Медведева и другие спортсменки года по версии RT Татьяна Покровская РИА Новости

Лучшая команда — женская сборная России по гандболу

36 лет отечественной сборной по гандболу не удавалось выиграть олимпийское золото. С первым приходом Евгения Трефилова казалось, что триумфа можно ждать в любой момент, но ни в 2004-м, ни в 2008-м, ни в 2012 году до первого места было не добраться. После небольшой паузы Трефилов вернулся в команду, чтобы планомерно подготовить её к Олимпиаде в Рио.

Путь к вершине начался с отборочного турнира, в котором россиянки одержали три победы из трёх возможных. На самих Играх гандболистки тоже планомерно брали по два очка после каждого выхода на площадку, но очередной успех давался очень тяжело — девушкам часто приходилось отыгрываться в счёте.

Наконец, настало время главного матча на турнире. Им оказался не финал с Францией, а предшествовавшая встреча с Норвегией. Только в этой игре россиянкам не удалось выиграть в основное время – финальная сирена зафиксировала ничью, за которой последовал овертайм. И когда российская команда выиграла с разницей в один мяч, все сомнения отпали — этим девчонкам под силу выиграть золото. В финале подопечные Трефилова не подвели болельщиков и стали чемпионками.

Юная королева льда: Евгения Медведева и другие спортсменки года по версии RT Женская сборная России по гандболу globallookpress.com © Scott Mc Kiernan / ZUMAPRESS.com

Вступайте в нашу группу в VK, чтобы быть в курсе событий в России и мире

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!