Марсоход «Кьюриосити» сделал уникальные фото фиолетовых камней

Марсоход «Кьюриосити» сделал уникальные фото фиолетовых камней

Одна из последних серий фотографий, которые были сделаны марсоходом Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (НАСА) «Кьюриосити», получилась весьма загадочной. Дело в том, что ровер произвел съемку загадочных горных пород и камней, окрас которых оказался фиолетового цвета. Ученые пришли к тому выводу, что подобное разнообразие геологического состава Марса указывает на причины исчезновения воды на красной планете.

Это фото было сделано марсоходом у основания горы «Маунт Шарп», высота которой составляет почти 5 500 метров. Ровер изучает склоны и горные породы уже на протяжении двух лет, периодически осуществляя съемку и передавая полученные материалы в НАСА.

Ученые отмечают, что слабая интенсивность красного цвета горных пород связана с тем, что пыль, которая покрывает большую часть Марса, не успевает плотно оседать на возвышенности из-за сильного ветра. Команда считает, что фиолетовый является истинным цветом. В заявлении НАСА говорится, что подобный окрас связан с наличием гематита и оксида железа, которые на Земле активно используются для окрашивания компонентов ювелирных изделий.

Ученые, изучающие Марс, считают наличие гематита весьма интересным, поскольку это, как правило, указывает на процесс формирования в водной среде. Исходя из этого, команда исследователей считает, что в этой области когда-то находилась вода.

Источник фото: kremlinrus.ru

Хештеги: #космос #наса #марс #научное открытие #кьюриосити
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!