Создатели "Шерлока": на пресс-показе новой серии зрители плакали

За несколько дней до телепремьеры первой серии нового сезона сериала "Шерлок" британская газета The Sun взяла интервью у создателей сериала Стивена Моффата и Марка Гейтисса с явным намерением выяснить, насколько высока вероятность того, что зрители увидят продолжение столь полюбившейся им истории о прославленном детективе и его друге, действие которой развивается в современности. Журналисты решили подойти к решению столь щекотливой задачи издалека, сконцентрировавшись на вопросах, посвященных особенностям рабочего процесса над сериалом. И оба сценариста в подробностях поделились тем, что обычно остается за рамками "программных интервью".

Отвечая на вопрос о том, насколько эмоционально напряженным было написание сценария и ожидание реакции со стороны главных актеров сериала, Бенедикта Камбербэтча и Мартина Фримена, оба респондента ответили, что разослали им индивидуальные копии сценария, потому что считали необходимым дать актерам возможность ознакомиться с фабулой и дать им возможность принять решение об участии в съемках взвешенно, по итогам их ознакомления со всей полнотой материалов.

Во время съемок первого эпизода Фримен как-то сказал им, что только что прочитал сценарий второго эпизода, от которого пришел в восторг. Примерно такая же реакция последовала со стороны Камбербэтча, который открыл сценарий третьего фильма во время съемок второго. Оба актера продолжают сниматься в сериале главным образом потому, что им это интересно.

Корреспонденты не перестают удивляться скромности, сдержанности и спокойствию двух людей, которые стали авторами своего рода феномена в современном кинематографе, и задаются вопросом, испытывали ли те беспокойство перед показом первого сезона. На самом деле все оказалось куда проще - вся съемочная команда испытывала удовольствие от хорошо сделанной работы, и в мыслях не имея подозрений о том, событием какого масштаба станет выпуск этой экранизации. Если бы они имели об этом представление заранее, они бы, наверное, сошли с ума. По словам Марка Гейтисса, их спасает то, что они до сих пор снимают "Шерлока" для себя, блокируя все посторонние медиа-шумы. Стивен Моффат добавляет, что это не такая уж сложная задача, так как сериал снимает очень маленькая группа людей, и все они изначально хорошо знакомы. Главный продюсер сериала Сью Верчью - жена Стивена Моффата, а его знакомство с Марком Гейтиссом относится к временам совместной работы над "Доктором Кто". Съемки проходят преимущественно в Уэльсе, а там просто не может возникнуть ощущение, что результат этой работы имеет международную значимость.

Корреспонденты поделились своими впечатлениями от просмотра первого эпизода. Им показалось, что в дальнейшем тучи над героями сгустятся еще больше. По мнению Марка Гейтисса, такое ощущение создается от видеоряда. В начале зритель видит акул в аквариуме, а потом настроение повествования совершенно меняется, так как следует ряд юмористических бытовых сцен. Но, безусловно, предчувствие того, что "все это не к добру" следует по пятам. На пресс-показе Гейтисс неоднократно слышал всхлипывания - вот это как раз та реакция, которую они надеялись вызвать, - подчеркивает он . Кроме того, он сам плачет каждый раз, когда смотрит первую серию. В ней показано, насколько близки двое друзей и какое удовольствие они получают от общения. Но все, что с ними происходило на протяжении их жизни, имеет свои последствия. Прошлое настигает со всей неумолимостью. В "Шести Тэтчерах" есть как минимум две сцены, от просмотра которых слезы наворачиваются на глаза. Не только в первом эпизоде, но и в третьем. Который, как замечает Стивен Моффат, станет "концовкой концовок".

В связи с тем, что Шерлок становится в некоторой степени "дядей", возникает вопрос, а каким бы он был отцом? Стивен Моффат не без удовольствия отмечает: так как канонические произведения этой темы не касаются вообще, ничто не исключает возможности обретения Шерлоком семейного счастья, да и сам детектив этого также не отрицает, но, несмотря на это, все почему-то все обычно уверены в однозначном "нет".

Марк говорит, что определенные умозаключения о том, насколько компетентен Шерлок будет в роли отца, можно сделать, наблюдая за его общением с ребенком Мэри и Джона. В какой-то степени его подход к решению нестандартных ситуаций похож на то, что мы имели удовольствие видеть, когда Шерлок произносил речь шафера. Для него это своего рода головоломка, которую нужно решить. И он с достоинством выходит из ситуации. До определенного момента, во всяком случае, - поспешно одергивает себя Гейтисс.

В любом случае - он приложит к этому усилия, - вторит ему Стивен Моффат. В этом-то и дело. В первом сезоне он был гораздо более "странным", прямо как в рассказах Артура Конана Дойля. Но к четвертому сезону все уже несколько иначе - он же Шерлок Холмс, как-никак. И у него есть близкие друзья, которых он не хочет разочаровать. Но это ни в коем случае не значит, что он, например, не будет им лгать самым отвратительным образом, если посчитает, что действует так во имя всеобщего блага. Но он не подводит своих друзей и не оставляет их в беде. В этом он достаточно последователен.

Не остались без внимания и актерские работы Бенедикта Камбербэтча, Мартина Фримена и Аманды Аббингтон. Марк Гейтисс, цитируя в своем ответе формулировку, использованную журналистом, пояснил, что давние знакомые его не "удивили", но то, с какой силой и страстью они передали на экране наиболее проникновенные моменты, впечатлило всех несказанно. Стивен Моффат добавил, что актеры не устают работать над своими образами, поднимая искусство игры на новый уровень с каждым сезоном. После стольких лет можно было бы предположить, что все задействованные профессионалы полностью вжились в роли, но это не так. Они ищут новые решения, что-то одно подвергают сомнению, по поводу каких-то других вещей сильно переживают. И это не случайно. Как не случайно и то, что они все встретились именно в этом проекте. Именно их серьезное и крайне ответственное отношение к работе сделало сериал шедевром. И четвертый сезон на настоящий момент является наивысшим проявлением их талантов и стараний.

Наконец, подошла очередь самой главной загадки - состоится ли пятый сезон, есть ли у создателей мысли насчет того, куда сюжет новых серий мог бы привести любимых персонажей? Стивен Моффат терпеливо отвечает, что на настоящий момент говорить о чем бы то ни было рановато - ведь еще четвертый сезон не вышел на экраны. Но ведь об окончании "Шерлока" всерьез говорить не приходится, не так ли? Марк Гейтисс говорит более определенно: мы бы хотели продолжить работу над сериалом, но мы пока не знаем, как все сложится.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!