Смерть убийцы. Что случилось с Cyanogen OS

В конце декабря во многих зарубежных СМИ появилась информация о том, что операционная система CyanogenMod, а также встроенные в неё сервисы перестанут функционировать в канун Нового года, 31 декабря.

— В рамках продолжающейся консолидации Cyanogen все сервисы и поддерживаемые "ночные" сборки прекратят работу не позднее 31.12.2016. Открытый проект с исходным кодом и исходный код будут оставаться доступными для тех, кто хочет самостоятельно создавать сборки на основе CyanogenMod, — заявили основатели стартапа на своей официальной странице.

Эта новость звучит довольно забавно, если учитывать грандиозные планы разработчиков, которые они озвучивали около года назад: программисты грозились отобрать Android у Google и сделать свою, независимую, версию операционной системы. Как мы видим, дела у компании обстоят, мягко говоря, не слишком хорошо.

Впервые об альтернативной прошивке CyanogenMod мир услышал в 2010 году. Тогда разработчики из команды Cyanogen Team (ныне Cyanogen Inc) решили усовершенствовать довольно нестабильную и откровенно некрасивую Android 2.2, выпустив свой вариант, базирующийся на гугловской ОС. Кастомная прошивка превосходила оригинал по многим параметрам: во-первых, CyanogenMod поддерживала огромное количество функций, которых не был в официальном Android от Google (например, возможность быстрой смены тем оформления, поддержка клиента OpenVPN и кодека FLAC. Пользователям разрешили даже самостоятельно разгонять процессор, чем и привлекли внимание множества гиков).

Также производители утверждали, что прошивка CyanogenMod увеличивает производительность и стабильность работы их смартфонов и планшетов. И это было действительно так: разработчики максимально вычищали захламлённый Android от ненужных функций и лишних приложений, благодаря чему ОС буквально давала вторую жизнь устаревшим девайсам.

Некоторым производителям устройств такая операционка тоже была по душе: так как CyanogenMod была построена на исходном коде от Android, однако "андроидом" при этом не являлась, компании могли использовать её абсолютно бесплатно и не обогащать и без того огромную корпорацию "добра".

В итоге на самодельный Android перешли Alcatel, Wileyfox, BQ, Yu, ZUK и OnePlus (последние, к слову, максимально популяризировали Cyanogen OS. Оно и понятно, ведь "убийца флагманов" плотно связал себя с "убийцей Android"). Казалось бы, компания процветает и действительно отбирает хоть и не большую, но весомую часть рынка у Google, однако весь успех оказывается чуть ли не иллюзорным. В августе 2016 года СМИ обвинили компанию Cyanogen в наглом обмане: разработчики объявили о 50 миллионах пользователей альтернативной операционной системы, чтобы вытянуть деньги из простофиль-инвесторов. Тем временем, согласно внутреннему отчёту директоров, количество пользователей Cyanogen OS не превышало и 25 миллионов человек.

Чуть позже журналисты узнали и о массовых сокращениях в компании: руководство уволило около 20% сотрудников, причём практически все они занимались разработкой CyanogenMod. Также компанию покинул и сам основатель, Стив Кондик, который в 2009 году ушёл из Samsung Electronics, чтобы создать "убийцу" Android.

В ноябре нынешнего года оставшееся руководство Cyanogen Inc сообщило, что планирует несколько изменить концепцию: вместо полноценной Cyanogen OS компания пообещала предложить производителям смартфонов модульную программу. Это означает, что разработчики девайсов в ближайшем будущем смогут устанавливать отдельные элементы прошивки — например, программу для набора номеров, лаунчер приложений или различные виджеты. Связано такое решение, по словам представителей Cyanogen, с огромной фрагментацией на рынке Android-устройств. Такой ход мог спасти компанию от неминуемой смерти.

Последним гвоздём в крышку гроба компании стало заявление о прекращении поддержки CyanogenMod. На губах у владельцев Alcatel, OnePlus и других девайсов, работающих на этой операционке, застыли вопросы: "Что же с нами будет?" "На кого вы нас оставили?". Однако в компании Wileyfox явно были готовы к такому повороту событий. Буквально в тот же день представители бренда написали, что после "смерти" Cyanogen OS разработчики продолжат развиваться и выпускать обновления ОС. Уже в феврале смартфоны получат обновления до Android 7 Nougat, однако уже без Cyanogen OS.

IT-аналитик Эльдар Муртазин считает, что причина неудачи Cyanogen заключается в непомерных аппетитах разработчиков. "Cyanogen был банально жадным. Они пытались договориться с разными компаниями, но в конечном итоге, как мне кажется, они пережали. То есть у них не было притока денег, при этом был конфликт на уровне энтузиастов, которые создавали CyanogenMod, и тех, кто занимался бизнесом", — пояснил Муртазин.

Главный редактор портала Bankir.ru и IT-эксперт Сергей Вильянов предложил свою версию потери интереса у аудитории к "убийце Android". По мнению эксперта, на сегодняшний день операционная система от Google уже не требует особых улучшений от сторонних компаний, так как Android давно впитал в себя все необходимые поправки.

"Когда Cyanogen придумывался, Android в чистом виде был не очень удобным. Его необходимо было реально очень сильно допиливать, чем, собственно, и занимались все производители телефонов. Без дополнительных приложений и дополнительных улучшений пользоваться "андроидом" было практически невозможно. И на фоне этого появился как раз CyanogenMod... Но потом постепенно Android впитал в себя все вот эти улучшения, изобретённые сторонними улучшайзерами, и, в принципе, он стал вполне пригоден для использования в чистом виде. Соответственно, интерес к улучшайзерам резко снизился", — рассказал Вильянов Лайфу.

Эксперт также добавил, что компания Cyanogen взяла на себя "совершенно неподъёмную ношу", так как разработчики создавали прошивки для огромного количества девайсов одновременно. "Они делали колоссальную работу, при этом не брали за неё денег. С одной стороны, шло сжигание инвестиций, а с другой — эксплуатация энтузиазма.Когда энтузиазм немножко подувял, а инвестиции кончились, случилось ровно то, что случилось", — заключил аналитик.

Однако любителям ночных сборок Cyanogen не стоит вешать голову раньше времени: как выяснилось совсем недавно, CyanogenMod может вернуться, но уже в другом обличии. Команда разработчиков сообщила, что планирует возродить легендарную альтернативную операционку без участия компании Cyanogen Inc. Новый проект получит название Lineage OS: программисты решили переименовать прошивку, чтобы избежать возможных юридических проблем в случае продажи компании Cyanogen Inc. Вполне возможно, что именно Lineage OS в скором времени будет установлена на тех смартфонах, где ранее находилась CyanogenMod.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!